学校日記をご覧いただき ありがとうございます

1月30日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆あんかけチャーハン
☆ワンタンスープ
☆果物(伊予柑)
☆牛乳

 今日は、世界の料理〜中華人民共和国編です。今日はチャーハンに鶏ひき肉や大根、白菜、にらなどが入ったあんかけをかけました。とろみがついていることでご飯と絡みやすく、冷めにくいので寒い日にはぴったりの一品です。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
人参…千葉県産
ねぎ…千葉県産
大根…神奈川県産
白菜…茨城県産
小ねぎ…福岡県産
もやし…神奈川県産
にら…茨城県産
伊予柑…愛媛県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28