学校日記をご覧いただき ありがとうございます

1月26日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ソフト麺
☆ミートソース
☆わかめサラダ
☆スイートポテト
☆牛乳

 今日は、昭和40年頃の献立を振り返ります。この頃からパン以外の主食としてソフト麺が登場し、ミートソースやあんかけなどと絡めて食べていました。今日はソフト麺にミートソースを絡め、いただきました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
セロリ…静岡県産
パセリ…香川県産
きゅうり…千葉県産
もやし…静岡県産
さつまいも…千葉県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28