1月25日の献立と食材の産地について☆揚げパン<3年生リクエストメニュー> ☆コーンシチュー ☆人参とツナのサラダ ☆牛乳 今日は、昭和25年頃の献立を振り返ります。戦後は食糧が足りず、給食を実施できる状況ではありませんでした。そこで、アメリカから寄贈された小麦粉を使い、「パン・ミルク・おかず」の完全給食が始まりました。はじめはコッペパンにバターやジャムを塗って食べていましたが、徐々に揚げパンなどの調理したパンも登場するようになりました。 【食材の産地】 鶏肉…岩手県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…北海道産 豚骨…秋田県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 パセリ…香川県産 キャベツ…愛知県産 レモン…広島県産 にんにく…青森県産 |
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