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1月25日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆揚げパン<3年生リクエストメニュー>
☆コーンシチュー
☆人参とツナのサラダ
☆牛乳

 今日は、昭和25年頃の献立を振り返ります。戦後は食糧が足りず、給食を実施できる状況ではありませんでした。そこで、アメリカから寄贈された小麦粉を使い、「パン・ミルク・おかず」の完全給食が始まりました。はじめはコッペパンにバターやジャムを塗って食べていましたが、徐々に揚げパンなどの調理したパンも登場するようになりました。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…北海道産
豚骨…秋田県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
パセリ…香川県産
キャベツ…愛知県産
レモン…広島県産
にんにく…青森県産
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