学校日記をご覧いただき ありがとうございます

1月24日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆塩おにぎり
☆焼きのり
☆鮭の塩焼き
☆即席漬け
☆豚汁
☆牛乳

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」であることから、期間中は懐かしの献立や郷土料理、世界の料理などを取り入れ、学校給食の歴史を振り返ります。今日は、学校給食が始まった明治22年頃の献立を再現しました。

【食材の産地】
鮭…北海道産
豚肉…群馬県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
キャベツ…愛知県
きゅうり…千葉県産
人参…千葉県産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…北海道産
小ねぎ…福岡県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28