学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月14日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆わかめご飯
☆ししゃものごま味噌かけ
☆おひたし
☆春野菜の炊き合わせ
☆牛乳

 今日の炊き合わせには、春が旬の新じゃがいもやたけのこ、ふきなどを入れました。ふきは、給食室で茹でて灰汁をしっかりととり、香りとほろ苦さを楽しめるようにしました。

【食材の産地】
ししゃも…アイスランド産
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
キャベツ…愛知県産
人参…徳島県産
小松菜…茨城県産
じゃがいも…鹿児島県産
ふき…群馬県産
さやいんげん…沖縄県産
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30