学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月15日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆金平ご飯
☆ふくさ卵
☆二色びたし
☆すまし汁
☆牛乳

 ごぼうには、傷口からの出血を止めたり、炎症を抑えたりする働きがあります。外国では食べ物としてよりも漢方などの薬として用いられる方が多いそうです。今日は、金平ごぼうを作り、ご飯に混ぜ込みました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鹿児島県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木・カナダ産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産
ひじき…長崎県産
わかめ…韓国産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
ねぎ…群馬県産
小松菜…茨城県産
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

授業改善プラン

学校評価

PTA配布文書

新年度入学者向け文書