学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月9日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆フレンチトースト(3年生リクエストメニュー)
☆チリビーンズ
☆カリカリパンのサラダ
☆牛乳

 大豆には、「たんぱく質」が豊富に含まれており、その量が肉に匹敵することから「畑の肉」とも呼ばれています。今日は、じゃがいもや豚ひき肉などと一緒にトマトソースで煮込み、チリパウダーで風味付けしたチリビーンズを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
大豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

配布文書

授業改善プラン

学校評価

PTA配布文書

新年度入学者向け文書