1月27日の献立と食材の産地について☆豆入りカレーライス ☆コールスローサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は、昭和51年頃の献立を振り返ります。長い間パンを使った給食が続いていましたが、昭和51年にお米を使った給食が正式に導入されました。その中でもカレーライスは、特に人気の高いメニューでした。今日は、たんぱく質や食物繊維が豊富なひよこ豆が入ったカレーライスを作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 ひよこ豆…アメリカ産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 パセリ…香川県産 りんご…青森県産 |
|