学校日記をご覧いただき ありがとうございます

1月24日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆二色おにぎり(塩・わかめ)
☆鮭の塩焼き
☆即席漬け
☆田舎汁
☆牛乳

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」であることから、今週は懐かしの献立や郷土料理などを取り入れ、学校給食の歴史を振り返ります。今日は、学校給食が始まった明治22年頃の献立を再現しました。

【食材の産地】
鮭…北海道産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
人参…千葉県産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…茨城県産
小松菜…茨城県産
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

配布文書

授業改善プラン

学校評価

PTA配布文書

新年度入学者向け文書