1月24日の献立と食材の産地について☆二色おにぎり(塩・わかめ) ☆鮭の塩焼き ☆即席漬け ☆田舎汁 ☆牛乳 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」であることから、今週は懐かしの献立や郷土料理などを取り入れ、学校給食の歴史を振り返ります。今日は、学校給食が始まった明治22年頃の献立を再現しました。 【食材の産地】 鮭…北海道産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 人参…千葉県産 しょうが…高知県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 ねぎ…茨城県産 小松菜…茨城県産 |
|