学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月15日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆家常豆腐丼
☆大根とにらのスープ
☆果物(ジューシーオレンジ)
☆牛乳

 家常豆腐は、中国の四川料理の一つです。「家常」とは、「家庭風」という意味で、「家庭でよく作られている料理」のことです。家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では厚揚げ豆腐を使いました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
ねぎ…千葉県産
人参…徳島県産
ピーマン…高知県産
しょうが…高知県産
大根…千葉県産
にら…高知県産
オレンジ…熊本県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

配布文書

授業改善プラン

学校評価

SNS学校ルール

部活動方針