学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月14日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆レモントースト
☆ガーリックトースト
☆春野菜のシチュー
☆カリカリパンのサラダ
☆牛乳

 今日の献立は、春が旬の野菜をたっぷり使いました。シチューには、鶏肉と一緒にグリンピースや春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎを入れ、じっくりと煮込みました。
 レモントーストは、レモン汁と砂糖、バターを合わせたものを食パンに塗って焼き、さわやかな酸味と甘味が楽しめるよう仕上げました。レモンには、ビタミンCが多く含まれているので、肌の健康を保ったり、風邪を予防したりする働きがあります。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産
鶏がら…青森県産
豚骨…青森県産
レモン…広島県産
にんにく…青森県産
パセリ…静岡県産
玉ねぎ…佐賀県産
人参…新潟県産
じゃがいも…鹿児島県産
キャベツ…神奈川県産
グリンピース…鹿児島県産
きゅうり…高知県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

配布文書

授業改善プラン

学校評価

SNS学校ルール

部活動方針