4月13日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆焼き魚のバーベキューソース ☆キャベツのごまドレッシングがけ ☆かき玉汁 ☆牛乳 今日は、オーブンで焼いたさばにりんごや玉ねぎ、レモン、とうがらし粉などを合わせて作ったバーベキューソースをかけました。 さばには、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれており、血液の流れを良くする働きなどがあるそうです。 【食材の産地】 さば…欧州産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産 しょうが…高知県産 りんご…青森県産 玉ねぎ…佐賀県産 レモン…広島県産 キャベツ…神奈川県産 きゅうり…高知県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…東京都産 |
|