4月12日の献立と食材の産地について☆鶏ひき肉のバジル炒めご飯 ☆春雨サラダ ☆タピオカヨーグルト ☆牛乳 今日は、世界の料理タイ編です。タイの主食は日本と同様お米ですが、日本のお米より細長い形の「タイ米」を食べています。鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれています。今日の給食では、生のバジルを使い、風味良く仕上げました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…宮崎県産 えび…マレーシア産 緑豆春雨…タイ産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…佐賀県産 赤ピーマン…高知県産 バジル…千葉県産 人参…新潟県産 キャベツ…神奈川県産 きゅうり…高知県産 |
|