学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月12日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆鶏ひき肉のバジル炒めご飯
☆春雨サラダ
☆タピオカヨーグルト
☆牛乳

 今日は、世界の料理タイ編です。タイの主食は日本と同様お米ですが、日本のお米より細長い形の「タイ米」を食べています。鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれています。今日の給食では、生のバジルを使い、風味良く仕上げました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
えび…マレーシア産
緑豆春雨…タイ産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…佐賀県産
赤ピーマン…高知県産
バジル…千葉県産
人参…新潟県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…高知県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

配布文書

授業改善プラン

学校評価

SNS学校ルール

部活動方針