4月9日の献立と食材の産地について
【献立】
☆わかめうどん ☆ハリハリサラダ ☆草団子 ☆牛乳 わかめは、12〜4月頃が旬の食材で、食物繊維やカリウム、ヨウ素など栄養素が多く含まれています。今日のうどんには、生わかめを使用しました。 草団子は、白玉粉とよもぎを混ぜて作りました。よもぎの独特な風味がほんのりと感じられ、きれいな緑色が映える春らしいお団子でした。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 わかめ…熊本県産 うずら卵…愛知県産 切干大根…宮崎県産 人参…徳島県産 玉ねぎ…北海道産 ねぎ…千葉県産 小松菜…埼玉県産 キャベツ…神奈川県産 きゅうり…群馬県産 よもぎ…山形県産 |
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