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4月9日の献立と食材の産地について

【献立】
☆わかめうどん
☆ハリハリサラダ
☆草団子
☆牛乳

 わかめは、12〜4月頃が旬の食材で、食物繊維やカリウム、ヨウ素など栄養素が多く含まれています。今日のうどんには、生わかめを使用しました。
 草団子は、白玉粉とよもぎを混ぜて作りました。よもぎの独特な風味がほんのりと感じられ、きれいな緑色が映える春らしいお団子でした。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
わかめ…熊本県産
うずら卵…愛知県産
切干大根…宮崎県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…千葉県産
小松菜…埼玉県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…群馬県産
よもぎ…山形県産
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