学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこご飯、ぎせい豆腐、ごま和え、すまし汁、牛乳でした。

旬の野菜である新たけのこをたっぷりご飯に混ぜ込みました。たけのこは目黒にゆかりのある食材で、江戸時代には目黒不動前にあるいくつもの料亭が「名物筍飯」として提供していたそうです。

〈今日の食材産地)
にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 キャベツ:神奈川
白菜:茨城 長ねぎ:千葉 新たけのこ水煮:熊本・愛媛
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

配布文書

放射線量測定結果

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価

学校評価まとめシート