学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のバジル炒めご飯、春雨サラダ、タピオカヨーグルト、牛乳でした。

世界の料理〜タイ編〜です。
鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれているそうです。今日は、生のバジルを使って作りました。。
タイのデザートとして日本でも有名なのが、「タピオカココナッツミルク」です。給食では、ココナッツをヨーグルトに変えてタピオカヨーグルトにしました。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 赤ピーマン:高知 
バジル:沖縄 にんじん:宮崎 キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎 緑豆春雨:タイ えび:マレーシア
鶏ひき肉:山梨 黄桃缶:ギリシャ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

配布文書

放射線量測定結果

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価

学校評価まとめシート