学校日記をご覧いただき ありがとうございます

1月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、高菜チャーハン、、タイピーエン。いよかん、牛乳でした。

郷土料理〜熊本県編〜です。
高菜漬は、九州を代表する漬物です。
タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げ卵を添えた熊本市に名物料理です。給食では、揚げ卵の代わりにうずらの卵を使って作りました。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 いよかん:愛媛
たけのこ水煮:和歌山 緑豆春雨:タイ うずら卵水煮:愛知他
豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 鶏卵:栃木
紫いか:ペルー えび:マレーシア 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価

入学準備説明会のお知らせ