学校日記をご覧いただき ありがとうございます

1月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、ぽんかん、牛乳でした。

世界の料理〜ロシア編〜です。
ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている惣菜パンです。今日は、生地から手作りしました。
ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせない食材だそうです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
セロリ:静岡 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川
ビーツ:長野 ポンカン:佐賀 鶏卵:栃木
豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 緑豆春雨:タイ
ホールトマト:イタリア 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価

入学準備説明会のお知らせ