学校日記をご覧いただき ありがとうございます

10月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、酢豚、にら玉スープ、みかん、牛乳でした。

酢豚は、衣をつけて揚げた豚肉や野菜を甘酢で炒めたもので、中国の広東料理のひとつです。給食では缶詰のパインアップルを使っていますが、生のパインアップルには肉を柔らかくする働きがあります。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道
ピーマン:茨城 じゃがいも;北海道 にら:千葉
みかん:愛媛 鶏卵:栃木
豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本
パインアップル缶:フィリピン 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

自然宿泊体験教室 食材産地

授業改善プラン

学校評価