6月15日(金) 今日の給食世界の料理〜ブラジル編〜です。 フェジョアーダは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では「フェイジョン プレット」という黒いんげん豆を使い真っ黒に仕上がりますが、給食では、大正金時豆を使って作りました。 ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。 〈今日の食材産地〉 パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 キャベツ:長野 トマト:愛知 豚肉:岩手 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 ベーコン:埼玉・茨城・千葉(豚肉) ポークウインナー:埼玉・茨城・千葉・青森・北海道(豚肉) |
|