5月24日(木) 今日の給食世界の料理〜メキシコ編〜です。 タコスはうす焼きパンにサルサソースや肉など、好きな具のせて食べるメキシコの料理です。 ソパ・デ・アホ(Sopa de Ajo)の「アホ」とはスペイン語で「にんにく」のことを言います。にんにくがたっぷり入ったスープです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:鹿児島 セロリ:長野 玉ねぎ:佐賀 パセリ:静岡 じゃがいも:長崎 ニューサマーオレンジ:愛媛 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 豚ひき肉:岩手 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 |
|