3月1日(木) 今日の給食世界の料理〜ロシア編〜です。 ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンです。今日は、パン生地から調理員さん手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。 ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をした「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:埼玉 ビーツ:長野 ネーブルオレンジ:熊本 緑豆春雨:タイ ホールトマト:イタリア 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 |
|