学校日記をご覧いただき ありがとうございます

9月30日(土) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、冬瓜の和風スープ、牛乳でした。

「きび」は穀類の仲間です。古くからきびだんごやきびもちなどとして食べられてきました。今日は、ご飯に混ぜています
とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、旬は夏の野菜です。今日は角切りにしてスープに加えています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:山形
長いも:青森 小松菜:東京 もやし:山梨 
冬瓜:愛知 小ねぎ:福岡 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生むきえびミンチ:マレーシア ちりめんじゃこ:徳島
鶏卵:栃木 糸削り:鹿児島 鶏ひき肉:山梨
鶏肉:山梨
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

授業改善プラン

学校評価