9月28日(木) 今日の給食チリコンカンは、いんげん豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。アメリカでよく食べられている庶民的な料理だそうです。今日は、このチリコンカンを餃子の皮で包み油で揚げた、少し変わり種のジャンボぎょうざです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 小ねぎ:福岡 ちりめんじゃこ:徳島 ホールコーン:北海道 クリームコーン缶:アメリカ 鶏卵:栃木 緑豆春雨:タイ 豚ひき肉:岩手 鶏肉:宮崎 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 白いんげん豆:北海道 |
|