5月30日(火) 今日の給食アスパラガスは、今が旬の野菜です。今日はグリーンアスパラガスを他の野菜やカリカリに焼いたベーコンと一緒にサラダにしました。 今日はビンではなくパック型の牛乳だったため、疑問に思った生徒が多かったようです。「びんが足りなかったから」「注文を間違えたから」「ごみセロの日だから」「こっちのほうがおいしいから」など、色々な予想がでましたが、正解は「運動会の予備日だったので万が一順延して運動会を実施しても飲みやすいように」でした。いつも出ている牛乳ですが、形が変わるとちょっと不思議な感じがしたようです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 グリーンアスパラ:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 パセリ:静岡 ニューサマーオレンジ:静岡 豚もも肉:熊本 ホールコーン:北海道 無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) |
|