学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、パエリア、グリンピースのポタージュ、きよみオレンジ、牛乳でした。

パエリアは、スペインでよく作られる、いかやえび・貝・野菜がたくさんはいったお米料理です。パエリアは、サフランという香辛料を使っていますが、給食ではターメリックという香辛料で色つけをしています。今日は、トマトピューレなども加えています。
グリンピースは、今が旬の野菜です。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。


<今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知
赤ピーマン:宮崎 じゃがいも:鹿児島 グリンピース:鹿児島
きよみオレンジ:愛媛 冷凍グリンピース:アメリカ

紫いか:ペルー えび:マレーシア

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30