学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、レモントースト、春野菜のシチュー、カリカリパンのサラダ、でこぽん、牛乳でした。

レモントーストは、レモンのしぼり汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンに塗って焼いています。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストです。
シチューには、今が旬の生グリンピースや春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎをじっくり煮込みました。

〈今日の食材産地〉
レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 グリンピース:愛知
きゅうり:宮崎 でこぽん:佐賀 鶏肉:山梨
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30