学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこご飯、ぎせい豆腐あんかけ、ごま和え、すまし汁、牛乳でした。

季節の料理として、旬の野菜である新たけのこをたっぷりご飯に混ぜ込みました。
目黒では昔たけのこをたくさん育てていたそうです。目黒不動前にあった料亭で出されていた名物たけのこ飯は、多くの文豪にも親しまれた味だったそうです。現在ではすずめのお宿公園に竹林が残っています。


〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 小松菜:埼玉
白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 新たけのこ水煮:熊本・愛媛
油揚げ:愛媛・佐賀(大豆) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30