4月11日(火) 今日の給食季節の料理として、旬の野菜である新たけのこをたっぷりご飯に混ぜ込みました。 目黒では昔たけのこをたくさん育てていたそうです。目黒不動前にあった料亭で出されていた名物たけのこ飯は、多くの文豪にも親しまれた味だったそうです。現在ではすずめのお宿公園に竹林が残っています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 小松菜:埼玉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 新たけのこ水煮:熊本・愛媛 油揚げ:愛媛・佐賀(大豆) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 |
|