学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、油麩丼、おくずかけ、はるみ、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、油で揚げて作ったあげ麩です。
おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理のひとつです。でんぷんなどでとろみをつけたしょうゆ味の汁に、温麺や野菜・豆麩・油揚げなどを入れて煮込んだものです。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 
小松菜:東京 ごぼう:青森 里いも:愛媛
さやいんげん:沖縄 はるみ:愛媛
鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
油麩:宮城 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

授業改善プラン

学校評価

PTA配布文書