学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、いよかん、牛乳でした。

回鍋肉(ホイコーロー)は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めます。中国語で「肉を鍋に再び戻す」という意味になるそうです。今日は、ご飯にたっぷりかけて、回鍋肉丼にしました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 
長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 いよかん:愛媛 
鶏肉:鳥取 豚もも肉:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

授業改善プラン