2月15日(月) 今日の給食鶏南蛮うどんは、鶏肉と長ねぎを使ったうどんです。他にも野菜や油揚げ・うずら卵など、色々な具を加えて作りました。 ちくわの磯辺揚げは、ちくわに青のりを加えた衣をつけて油で揚げたもので、給食では昔から登場してきた料理です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 ぽんかん:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 青のり:愛知 鶏肉:山梨 焼き竹輪:北海道・アメリカ・タイ(魚肉) 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 |
|