学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏ひき肉のバジル炒めご飯、春雨サラダ、タピオカヨーグルト、牛乳でした。

世界の料理〜タイ編〜です。
鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれているそうです。今日は、生のバジルを使って作りました。
タイのデザートとして日本でも有名なのが、「タピオカココナッツミルク」です。給食では、ココナッツをヨーグルトに変えてタピオカヨーグルトにしました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 
バジル:千葉 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉
緑豆春雨:タイ えび:タイ 鶏ひき肉:山梨 黄桃缶:ギリシャ

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30