5月16日 新玉ねぎをフライにしました。東京で生産された野菜と旬のあじを組み合わせました。 新玉ねぎがたくさん収穫されたそうで、その新玉ねぎのおいしさを味わえるように、くし形に大きく切って、フライにしました。 玉ねぎが油でじっくり揚げてあるので、しっとり甘いフライに仕上がりました。 <食材の産地> 鯵(長崎県) 新玉ねぎ(東京都) 小松菜、キャベツ、きゅうり(東京都八王子市) 卵(青森県) じゃが芋(鹿児島県) 人参(熊本県) 5月15日 沖縄県の郷土料理ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。豚肉と海藻が入っているのが特徴です。スープのもずくは沖縄県産を使用しました。 また、ちんすこうも沖縄県の有名な焼き菓子ですが、給食室で手作りしました。小麦粉・砂糖・ラードを混ぜ合わせて、固いを整えて焼き上げました。 各学年、ちんすこうはとても人気だったようでした。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) 人参(徳島県) いんげん(千葉県) 生姜(高知県) 長ネギ(茨城県) もずく(沖縄県) 小松菜(茨城県) 5月12日 身が柔らかく美味しい魚です。唐揚げの魚は「モウカサメ」を使用しました。水揚げ出荷量の90%が宮城県気仙沼市ということです。 魚肉練り製品の原料にも使用される、低カロリー高たんぱく質な魚です。 今日は唐揚げにして、白髪ねぎと鷹の爪を入れた醤油だれをかけて食べました。 また糸寒天は、東京都伊豆諸島産の天草で作られました。 <食材の産地> モウカサメ(宮城県) ひじき(長崎県) きゅうり(東京都) 小松菜(埼玉県) えのき茸(新潟県) 長ネギ(埼玉県) もやし(栃木県) 人参(徳島県) 5月11日 世界の料理 フランス世界の料理給食 フランス編です。クロックムッシュとポトフを作りました。 クロックムッシュは、ハムとチーズを挟んだサンドイッチです。表面に、フレンチトーストと同じ卵液を塗って焼きました。 また、クロックムッシュの上に目玉焼きをのせると、クロックマダムになります。 果物のスナックパインは、節ごとにちぎって食べる方法で提供しました。 <食材の産地> 鶏もも肉(静岡県) 卵(秋田県) 新玉ねぎ(東京都) じゃが芋(鹿児島県) 人参(徳島県) にんにく(青森県) キャベツ(茨城県) ブロッコリー(新潟県) パイナップル(沖縄県) 5月10日 八十八夜献立「夏も近づく八十八夜〜」という茶摘みの歌があるように、八十八夜は立春から数えて88日目のことで、今年は5月2日でした。 この時期から農家では茶摘みを始める目安とされています。 今日は八十八夜にちなんで、抹茶ケーキを作りました。 久しぶりのケーキでしたが、良く食べていました。 <食材の産地> 卵(秋田県) 鶏肉(静岡県) ごぼう(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) いんげん(沖縄県) かぶ(埼玉県) 葉葱(福岡県) 5月9日 大豆のご飯です。今日は、三重県の郷土料理「さぶらぎご飯」を作りました。さぶらぎとは「田開き」の意味で、苗が丈夫に育つようにと、田植え前に大豆の入ったご飯をお供えする風習があるそうです。田植えは5月から始まり、遅い所では6月にかけてあります。 大豆をじっくり煎って、米と一緒に炊き上げました。 ちかはワカサギに似た魚です。千魚と書き、違いはワカサギは湖などに生息する淡水魚ですが、ちかは海水魚です。 <食材の産地> 豚肉(九州) ちか(北海道) じゃが芋(鹿児島県)玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) 人参(徳島県) もやし(栃木県) 5月8日 地産地消給食給食では、東京都で生産されている野菜などを積極的に取り入れています。九中では自分たちが住んでいる目黒区の他に、世田谷区や八王子市の農家の方々から届く新鮮な野菜と、八丈島産の海産物を使用しています。 今日は、目黒区の栗山ファームから納品された玉ねぎを使って、ミートソースを作りました。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) 新玉ねぎ(東京都目黒区) 人参(徳島県) にんにく(青森県) セロリ(福岡県) パセリ(千葉県) キャベツ(神奈川県)ブロッコリー(新潟県) きゅうり(新潟県) マッシュルーム水煮(山形県) じゃが芋(鹿児島県)カラマンダリン(愛媛県) 5月2日 端午の節句献立端午の節句の行事食のひとつに「ちまき」があります。 子どもの成長を祝って、端午の節句に食べられるようになったのは、江戸時代からだそうです。 今日は本格的に竹の皮を使用しました。事前にお米を入れる部分を三角に折り目を付ける作業をして水につけておきます。 おこわはもち米を使用し、鶏肉、人参、筍、ホタテの貝柱を加えて、竹の皮に包み30分ほど蒸しました。 もち米の蒸し加減も良く、生徒たちも良く食べていました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 人参(徳島県) もやし(静岡県) 長ネギ(茨城県) 生姜(高知県) にら(高知県) 筍(熊本県、愛媛県) 黄桃缶(ギリシャ) 5月1日 カレーによく合うサラダです。カレーライスは、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、鶏ガラでスープをとり、小麦粉をじっくり時間をかけて煎って作ったルウを合わせて作りました。 ミネラルサラダは、何度かカレーライスの時に組み合わせていますが、カレーの美味しさがより引き立ちます。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) じゃが芋(鹿児島県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) きゅうり(千葉県)ちりめんじゃこ(広島県) ニューサマーオレンジ(静岡県) 4月28日 色どりきれいに仕上がりました。<食材の産地> 豚肉(九州) ベーコン(九州) 人参(徳島県) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県) じゃが芋(北海道) 4月27日 グラタンが人気でした。<食材の産地> ベーコン(九州) 鶏肉(静岡県) マッシュルーム水煮(山形県) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 玉ねぎ(北海道) 4月26日 元気がでる豚丼新学期が始まり、疲れが出てきた頃でしょうか。 今日は、元気の栄養素といわれるビタミンB1が豊富な豚肉を使って、豚丼を作りました。使用した部位はももで、脂肪が少なく赤身が多い柔らかい肉部分を使用しました。 つゆだくにして、たっぷりかけて食べてもらいました。 <食材の産地> 豚肉(九州) じゃが芋(北海道) 人参(徳島県) 小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) 4月25日 季節の献立今日は、旬のグリンピースを使用した季節の献立です。 グリンピースは、ビタミンCや食物繊維が多いのが特徴です。 今日はさや付きをお願いし、給食室ではさやむきからスタートしました。 色どりをきれいにしたかったので、茹でた豆を炊きあがりに混ぜました。 旬のグリンピースはほっくりしていて、とても美味しいです。 <食材の産地> 豚肉(九州) ししゃも(アイスランド) 小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道) 人参(徳島県) グリンピース(鹿児島県) 玉ねぎ(北海道) 4月24日 具がたっぷりあんかけ焼きそば12種類の野菜と肉、イカなどを加えたあんを焼きそばの上からかけて食べました。 あんかけには、1日に摂取する野菜の半分の量を使いました。 また、9中では食べる時間を考えながら、蒸し中華麺を炒めています。 <食材の産地> 豚肉(九州) いか(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 白菜(茨城県) もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県) にら(茨城県) きゅうり(埼玉県) 4月21日 世界の料理 中国世界の料理 中国編です。 今日のメインの豆腐料理は、「シーホードウフ」と読みます。シーホーとは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことです。この地域で食べられている、トマトを使って作る豆腐料理です。 また今日の果物は沖縄県石垣島産のスナックパインです。スナックパインは、本来節をちぎりながら食べたりしますが、今回は均等に切り分けました。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) ロースハム(九州) 豆腐(愛知県、佐賀県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(徳島県) 長ネギ(埼玉県) ピーマン(茨城県) きゅうり(千葉県) もやし(静岡県) パイナップル(沖縄県) 4月20日 季節の野菜を使用しました。今日は、ひじき、大豆、ちりめんじゃこと乾物を使った和食です。 ぶどう豆は大豆の甘煮で、見た目がぶどうの粒に似ていることから名前が付きました。 そして、金平にふきを加えました。ふきは日本特産の山菜で、独特の香りとほろ苦さが特徴です。また、下処理にも手がかかる野菜で、塩で板ずりし熱湯で茹でてから水に取り、皮をむいて調理していきます。 いろいろな食べ物を食べて、食の経験を増やして欲しいと思います。 <食材の産地> 豚肉(九州) ちりめんじゃこ(広島県) 卵(青森県) さつま揚げ(東京都) 人参(新潟県) ごぼう(青森県) ふき(群馬県) 4月19日 丼にしました。回鍋肉は中華四川料理のひとつで、豚肉と野菜を別々に炒めて取り出し、再び鍋に戻して調理した料理です。 今日はご飯の上にかけて、回鍋肉丼にしました。 また、今日の果物はカラマンダリンと言います。春に食べられるオレンジ風のみかんで、樹上で完熟にしたみかんというだけあり、とても濃厚でした。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 卵(青森県) 小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ネギ(埼玉県) 赤ピーマン(高知県) ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県) カラマンダリン(三重県) 4月18日 旬の献立毎年春になると、美味しそうな筍が出回ります。土から掘りたての筍が食べられるのはこの時期だけです。今日は、愛媛県と熊本県のこの春採れたての筍が届き、筍ご飯を作りました。 この時期しか味わうことが出来ない旬の味を楽しみました。 <食材の産地> 鰆(韓国) 生わかめ(徳島県) 小松菜(茨城県) 大根(千葉県) 長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県) 白菜(茨城県) 人参(徳島県) 4月17日桜の風味の団子です。白玉団子に桜の塩漬けを混ぜて、桜団子を作りました。 桜の塩漬けは、七分咲きの桜の花を梅酢と塩に漬けたものです。 お祝い事があると、桜の塩漬けにお湯を注いだ桜湯として飲まれます。 団子には、塩漬けの他に絹豆腐を加えて作りました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(広島県) 小松菜(茨城県) 人参(徳島県) 長ネギ(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知県) きゅうり(千葉県) キャベツ(神奈川県) 4月14日 旬の魚を取り入れました。きびなごは、春から初夏にかけて海岸近くでの産卵のためによって来るので、漁獲量が増えるそうです。全長10cmの小さな魚で、今日は唐揚げにして甘酢だれをかけていただきました。 果物は見た目で「レモン?」と言っている生徒が多かったのですが、ニューサマーオレンジはさわやかな酸味と甘みがありました。 <食材の産地> 豚肉(九州) 卵(秋田県) 生わかめ(徳島県) きびなご(鹿児島県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県) 長ネギ(千葉県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) |
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