9月19日 まごわやさしいこ昨日は敬老の日でした。 そこで、今日は「まごわやさしいこ」献立にしました。まごわやさしいことは、さまざまな食べ物を組合わせて栄養のバランスをよくする言い方で、最初の文字を覚えやすく言い表したものです。 まは豆、ごはごま、わはわかめやひじきの海藻類、やは野菜、さは魚、しはしいたけなどのきのこ、いは芋、こは米や発酵です。今日は、全部の食材がすべて入った給食にしました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) わかめ(熊本県) じゃが芋(北海道) 鯖(長崎県) 小松菜(茨城県) ごぼう(群馬県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 舞茸(群馬県) もやし(静岡県) 9月15日 ラグビー応援献立
2色サンド(ブルーベリー、クリームチーズ) スコッチブロス シェパードパイ 牛乳
ラグビーワールドカップ応援献立、イングランドの料理給食です。イングランドは、イギリスの中のひとつの地域です。今日は、麦の入ったスープのスコッチブロスと、ハリーポッターにも登場するシェパードパイを作りました。 シェパードパイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて作る2層のグラタンです。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚挽き肉(九州) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬県) にんにく(青森県) 9月14日 ラグビー応援献立ラグビーワールドカップ応援献立として、今日と明日は対戦国の料理を取り入れました。今日は、初戦の相手国のチリ料理です。ポジョ アルベハドは、チリでよく食べられている家庭料理です。ポジョは「鶏肉」で、アルベハドは「グリンピース」という意味だそうです。 チリビーンズやチリコンカンのような仕上がりとなりました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡県) にんにく(青森県) キャベツ(群馬県) グリンピース(米国) 9月13日 スポーツ応援給食区連体の練習に合わせて、給食でも応援できるように献立を考えています。 体は食事から栄養を摂って作られていることから、スポーツするうえでも食べることは大事なひとつです。 今日のメニューでも、ご飯はエネルギー源、マーボの肉やスープの豆腐や卵は体を作るもと、じゃこや牛乳はカルシウムが豊富で骨をじょうぶにする、等必要な栄養がたっぷりです。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚挽き肉(九州) 卵(秋田県) ちりめんじゃこ(兵庫県) 生わかめ(徳島県) 小松菜(茨城県) 大根(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 長ネギ(青森県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 葉ねぎ(福岡県) もやし(栃木県) 9月12日 ワールドカップ応援献立ラグビーワールドカップの開催国であるフランスの料理給食です。 ジュリエンヌスープとキッシュ風オムレツを作りました。 ジュリエンヌは、千切りのスープのことです。 また、キッシュは卵と生クリーム、チーズ、野菜を混ぜた卵液をパイに流して焼いた料理ですが、今回は生クリームとチーズを入れたオムレツを作りました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) マッシュルーム水煮(山形県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 葉ねぎ(千葉県) キャベツ(群馬県) ほうれん草(千葉県) 9月11日 ワールドカップ応援献立ラグビーワールドカップが始まりました。今週は給食でも応援献立を予定し、今日と明日は開催国のフランス、また対戦国の中からチリとイングランドの料理を作る予定です。 魚のラビゴットソースのラビゴットは、フランス語で「元気を出させる」という意味で、野菜のみじん切りの酸味を効かせたソースです。主に魚に用いられ、今日は鱈を使用しました。 <食材の産地> 助宗鱈(アメリカ) じゃが芋(北海道) トマト(千葉県) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉県) キャベツ(群馬県) 人参(北海道) きゅうり(長野県) 9月8日 重陽の節句献立明日9月9日は、五節句の一つ『重陽の節句』です。「菊の節句」といわれ、菊の花を用いて長寿を願う行事があります。 給食では、9中の皆さんの健康を願い、菊の花を飾ったちらし寿司にしました。菊は、乾燥菊を使用しました。 また、まだまだ暑い日が続きますが、秋の味覚が出回り始めました。今日は、さつま芋でスィートポテトを作りました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(茨城県) 干し菊(青森県) いんげん(群馬県) 人参(北海道) 大根(青森県) 万能ねぎ(福岡県) さつま芋(千葉県) 9月6日 今日は何の日9月6日は、語呂合わせから「黒の日」です。黒い食べ物というと思い浮かべるのが、黒豆、黒酢、黒ごまなどがありますが、今日はその中から黒ごまを取り入れました。 ししゃもの表面に酒、しょう油をまぶし、全体にくっつけて焼きました。ししゃもがより香ばしく感じます。 <食材の産地> 豚肉(九州) ししゃも(ノルウェー) 小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) とうもろこし(北海道) 9月5日 モチモチしたナンでした。今日は市販のナンを使用しましたが、手作りのトマトソースとカレー味の肉、ピザチーズをのせて焼きました。仕上がりがモチモチしていて美味しかったです。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) キャベツ(群馬県) 人参(北海道) 梨(長野県) 9月4日 宮城県の郷土料理宮城県の特産品の油麩、白石温麺、笹かまを使用した給食です。 油麩は、油で揚げて作ったあげ麩です。たんぱく源として古くから肉の代わりとして使われてきました。 おくずがけは宮城県の郷土料理で、とろみをつけた汁に温麺と野菜などを入れて煮込んだ汁です。 油麩を初めて食べた人もいたかもしれませんね。日本各地の味を楽しみました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 白滝(群馬県) 生わかめ(徳島県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野県) 万能ねぎ(福岡県) 里芋(宮崎県) いんげん(群馬県) 大根(青森県) キャベツ(長野県) 9月1日 防災の日献立9月1日は『防災の日』です。目黒区役所で災害時のために備蓄している炊き出し用のアルファ米の期限が近付いてきたため、食品ロス対策から給食用にいただきました。 アルファ米とは、一度炊いたお米を乾燥させたもので、お湯や水を加えるだけで食べられるご飯です。 災害時はガスや電気も止まって調理できなくなるため、大事な食料となります。 また、備蓄できる缶詰を使ったメニューを組み合わせました。 <食材の産地> 豚肉(九州) 人参(北海道) 大根(北海道) ごぼう(青森県) 長ネギ(長野県) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) りんご(青森県) 8月31日 野菜の日献立8月31日は『野菜の日』です。8のや、3のさ、1のいの語呂合わせからきています。野菜の消費が減っている現代で、「野菜についてもっと知ってもらいたい、野菜の魅力を広く伝えたい」ことから、野菜の日ができたと言われています。 給食でも野菜のおいしさを伝えていきたく、今日は赤・黄・緑の色とりどりの野菜を取り入れました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 小松菜(茨城県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 完熟トマト(青森県) 人参(青森県) とうもろこし(群馬県) 8月30日 ミートドリアを作りました。今日は、去年リクエスト給食にも選ばれたミートドリアを作りました。ターメリックで色付けしたご飯を土台に、ミートソース、ホワイトソース、パセリ、チーズと順番に重ねていき、オーブンで焼きました。 とてもカラフルで、生徒にも好評でした。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 玉葱(北海道) 人参(青森県) パセリ(千葉県) トマト(青森県) キャベツ(群馬県) きゅうり(長野県) 8月29日 いつもよりピリ辛に仕上がりました。キムチ丼は、白菜キムチ、豚肉、ねぎ、にらを炒めて、コチュジャンや八丁味噌で味付けして作りました。暑くて食欲が落ちている時に、ご飯がすすむ丼です。 今日は、いつもと違うキムチのため、少しピリ辛に仕上がりました。辛さの好みは人それぞれですが、戻ってきた食缶を見ると、心配ない辛さだったようでホッとしました。 またゼリーは、黄桃缶をミキサーでペースト状にして、豆乳ゼリーの上にかけていきました。黄桃缶の甘酸っぱい食感が、豆乳ゼリーによく合いました。 <食材の産地> 豚肉(九州) 卵(秋田県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) にら(茨城県) 玉ねぎ(茨城県) 人参(青森県) 長ネギ(青森県) 小松菜(茨城県) 8月28日 セレクト給食今日は、事前に好きなものを選ぶセレクト給食の「えらんでバーガー」でした。7月にipadでアンケート調査を行っていました。 チキンバーガーとフィッシュバーガーの2種類から選んでもらいましたが、圧倒的にチキンバーガーの希望が多かったでした。 今回鶏肉と魚で選びましたが、同じ鶏肉でも照り焼きとカツの場合はどういった結果になるのかなと、また次に試みたいと思いました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) メルルーサ(アメリカ) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) 人参(青森県) キャベツ(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 梨(幸水)(長野県) 8月25日 給食始まり今日から給食が始まりました。まだまだ暑い日が続き、厨房の中も暑いのですが、スタッフ一同協力し、安全で美味しい給食作りに励んでいきます。 夏休み明け最初の給食は、夏野菜のカレーです。 給食のいつものカレーのように、玉ねぎをあめ色に炒めること、手作りルウを作ることはもちろん、夏野菜の南瓜やトマト、ピーマン、茄子を加えて作りました。 茄子などの苦手とされる野菜でも、カレーに入ると食べやすくなります。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 生姜(高知県) にんにく(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 南瓜(北海道) 茄子(高知県) ピーマン(茨城県) トマト(秋田県) キャベツ(長野県) きゅうり(岩手県) 巨峰(山梨県) 7月20日 土用の丑の日献立7月30日は『土用の丑の日』です。夏休み前最終日の給食は、土用の丑の日にちなんだ給食にしました。 昔から夏を乗り切るために、栄養のある鰻を食べる風習がありました。給食では鰻は高価なため、揚げた鰯と混ぜてご飯に混ぜていきました。 また、東京都産のとうもろこしや冬瓜など、夏が旬の食材を組み合わせました。 明日から夏季休業日が始まりますが、元気に過ごして欲しいと思います。 <食材の産地> 鰻(愛知県) 鰯(千葉県) 鶏肉(静岡県) とうもろこし(東京都) 生姜(高知県) 葉ねぎ(福岡県) 冬瓜(愛知県) 人参(青森県) わけぎ(千葉県) 鶏肉(静岡県) 7月19日 セルフだし茶漬け暑い日が続いているので、食べやすいだし茶漬けを取り入れました。いつもは盛り付けの段階でご飯にだしをかけているのですが、今回はご飯とだしを別々の茶碗に盛りつけて、食べる時にかけても良し、そのままでも良し、セルフだし茶漬けとして提供しました。 <食材の産地> 甘塩鮭(チリ) 鶏肉(静岡県) 小松菜(東京都)じゃが芋(東京都) 人参(千葉県) いんげん(青森県) 枝豆(群馬県) ちりめんじゃこ(兵庫県) 7月18日 2種類の味を楽しみました。「九中紹介」の今日は、給食も食べやすく人気メニューの揚げパンを取り入れました。 揚げパンは、シナモンときな粉の2種類です。 今回は、揚げパンに春雨スープを組み合わせましたが、野菜や肉、豆腐も入れた具だくさんのスープにしました。 また、暑い日に冷凍みかんがぴったりです。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 小松菜(茨城県) 生姜(高知県) 人参(青森県) 長ネギ(埼玉県) 冷凍みかん(熊本県) 7月14日 地産地消給食夏が旬のピーマンを使った、チンジャオロースーを作りました。ピーマンは、八王子市で生産されました。この時期は東京都でも様々な野菜が生産されており、新鮮な野菜が届き嬉しいです。 今回は、高野豆腐も一緒に加えて炒めました。加えることで、鉄分などの栄養がアップします。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) ピーマン(東京都八王子市) 卵(青森県) 生わかめ(徳島県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(青森県) 赤ピーマン(高知県) 長ネギ(秋田県)きゅうり(岩手県) |
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