2月22日 リクエスト給食揚げパンがリクエスト料理でした。 給食では定番の組み合わせである揚げパンとワンタンスープにしました。パンは油で揚げていても油っぽくなく、ツイストパンにきな粉が良く絡んでいました。 <食材の産地> 鶏ガラ(静岡県) 豚肉(九州) 人参(千葉県) もやし(栃木県) ニラ(茨城県) きゅうり(宮崎県) 長ネギ(千葉県) 大根(千葉県) 2月21日 一汁二菜の和食です。今日は主食と汁物、おかずがそろった一汁二菜の和食です。 鉄分豊富なひじきをじっくり煎りながら作ったふりかけをかけました。 卵焼きもいつもよりも厚めに作りました。 生徒の皆さんは、和食よりも洋食の献立のほうを好んでいますが、もっと和食を好きになって食べて欲しいなと思います。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) 小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) えのき茸(新潟県) 長ネギ(千葉県) 2月20日 卒業リクエスト、応援献立卒業リクエストから、うどんとパリパリサラダを組み合わせました。 吉報うどんは、「きつね(油揚げ)」と「ポーク(豚肉)」で吉報とした語呂合わせで名前を付けました。 消化吸収も良く栄養満点の温かいうどんを食べて、体に力を蓄えて欲しいと思います。 <食材の産地> 豚肉(九州) 小松菜(茨城県) 人参(千葉県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) 長ネギ(埼玉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県) はるみ(三重県) 2月19日 卒業リクエスト卒業リクエストで、芋もちの入ったスープの希望がありました。芋もちは、蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんと混ぜて丸めました。 また、芋団子汁は北海道の郷土料理なので、鮭のちゃんちゃん焼きを組み合わせました。 鮭を下焼きした後、炒めた野菜、バターの入った味噌だれを重ねて焼いていきました。 味噌が濃かったので、白ご飯が進む一品でした。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 生鮭(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 長ネギ(千葉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) キャベツ(愛知県) 玉ねぎ(北海道) 2月16日 リクエスト給食今日は1年生のリクエスト料理で、鶏の唐揚げを作りました。 先生から、「昨日から、明日は唐揚げだぁと楽しみにしていたようですよ」とお聞きし、嬉しくなりました。 いつもよりも鶏肉の大きさを大きくし、満足できるようにしました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 生わかめ(徳島県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) 人参(千葉県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) もやし(静岡県) 2月15日 おいしい豆腐料理今日の西湖豆腐は学校でよく食べられているメニューですが、1月に目黒区役所のレストランで、学校給食とのコラボ企画としてランチメニューに出されました。 トマトとお酢を使用した豆腐料理として、沢山の方々が食べてくださったそうです。 <食材の産地> 鶏肉、ガラ(静岡県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) ピーマン(宮崎県) 長ネギ(千葉県) きゅうり(宮崎県) もやし(静岡県) でこぽん(熊本県) 2月14日 パンが好評でした。バレンタインデーにちなんで、年に1度のお楽しみパン、エクレアパンを作りました。 コッペパンに特製カスタードクリームをはさみ、チョコレートをコーティングしました。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鶏がら(静岡県) 卵(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) ブロッコリー(愛知県) 2月13日 リクエスト給食今日はリクエスト給食で、ラーメンを作りました。 ラーメンはお店と違い、一度に全員分を作り、麺が伸びたりスープが冷めたりすることも考えて作らなければなりません。 なるべく直前に麺を茹でて盛りつけやすいように一人分ずつ丸めたり、スープを熱くしたりの工夫をして提供しました。 また、果物のはるかはレモンのような見た目ですが、甘く食べやすい柑橘類です。 <食材の産地> 豚肉(九州) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡県) にら(高知県) 長ネギ(群馬県) 2月9日 卒業リクエスト卒業リクエスト、今日はカツカレーです。2名の希望がありました。学校のカレーライスはルウから手作りで、4つのスパイスを加えてじっくり煮込んでいます。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(北海道) 2月8日 世界の料理 タイ世界の料理 タイ編です。今年度ガパオライスは2回目です。1回目は東京元気農場で生産されたバジルを使用して調理したのと、デザートにおかしな目玉焼きを作りました。 今回は目玉焼きに挑戦しました。卵を1個ずつ専用の天板にのせて、回転釜をフル回転にして蒸し焼きにしていきました。 1年生の喜びの顔を見て、作った甲斐がありました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) ピーマン(宮崎県) バジル(千葉県) 赤ピーマン(宮崎県) 生姜(高知県) 人参(千葉県) もやし(栃木県) 葉葱(福岡県) ポンカン(愛媛県) 2月7日 香りを感じながら今が旬の八丈島産のフルーツレモンを使用した、ハニーレモントーストを作りました。普通のレモンの2倍の大きさで、皮に苦みが少ないが特徴です。 今日は、レモンの絞り汁と皮をすって、はちみつバターに混ぜてパンぬ塗りました。 パンをかじるたびに、レモンの風味をフワッと感じながらいただきました。 今度は形を出した調理方法で、生徒の皆さんに提供できたらと思いました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 八丈フルーツレモン(八丈島) 人参(千葉県) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) ブロッコリー(埼玉県) 2月6日 リクエストデザート<食材の産地> 豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 赤ピーマン(高知県) ピーマン(茨城県) もやし(栃木県) 玉ねぎ(北海道) いちご(宮崎県) 2月5日 一汁二菜の和食です。今日はご飯を主食とし、魚と野菜を組み合わせた一汁二菜の和食献立です。 今日の魚は鯖です。青魚と呼ばれる鯖やいわし、さんまには、DHAやEPAの脂が多く含まれ、血液をサラサラにするほか、DHAは脳の発達や働き、視力の向上に良いとされています。 <食材の産地> 鯖(長崎県) 小松菜(茨城県) 鶏肉(静岡県) ごぼう(青森県) 生姜(高知県) 人参(千葉県) 大根(千葉県) 長ネギ(茨城県) 白菜(群馬県) 2月2日 世界の料理今日の給食は韓国料理です。ビビンバは、ご飯にナムル、肉と卵の具を混ぜて食べる料理です。 またチゲスープは、豚バラ肉と豆腐、タラ、野菜などをキムチと一緒に煮込んだスープです。沢山の具の旨味が出ていました。 <食材の産地> 豚肉(九州) 助宗ダラ(アメリカ) 卵(青森県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 豆もやし(栃木県) 人参(千葉県) もやし(静岡県) 白菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県) にら(高知県) りんご(サンフジ)(青森県) 2月1日 節分献立3日は節分です。一足早いですが、節分にまつわる食べ物を組合わせた節分丼を作りました。 豆まきに使う大豆を油で揚げてご飯に混ぜ込み、ひいらぎの枝に鰯の頭を刺して門に飾る風習から、鰯をかば焼きにしました。 また、今日の果物の名前はスィートスプリングです。もうすぐ立春に合わせて、組み合わせました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 鰯(千葉県) 生姜(高知県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) 小松菜(茨城県) しめじ(長野県) スィートスプリング(熊本県) 1月31日 関東地方 味巡り今月は全国学校給食週間にちなんで、歴史給食や「関東地方味巡り」と題して、その土地に伝わる料理に取り組みました。 そして今日は、東京都の郷土料理の佃煮を手作りし、八丈島産の糸寒天を使用した和え物を組み合わせました。 糸寒天の和え物は卒業リクエストです。東京都の食材を生徒の皆さんに美味しく食べて欲しいとの思いで調理したものが心に響いてくれて、嬉しく感じました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) もやし(静岡県) にら(高知県) きゅうり(千葉県) 1月30日 関東地方 味巡り鶏肉と卵で作るのが親子丼なら、豚肉や牛肉で作るのは開化丼や他人丼と言います。今日は、豚肉と卵の開化丼です。 また関東地方 味巡りで、埼玉県のB級グルメの味噌ポテトを組み合わせました。味噌ポテトは、昔農作業の合間に食べられていたおやつのようなもので、じゃが芋を油で揚げて味噌だれをからめました。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川県 人参(千葉県) 1月29日 歴史給食(昭和)今日は歴史給食で、昭和の時代の給食を再現しました。昭和の初めは、殆どがパン給食でした。 コッペパンが主流で、小袋のジャムやマーガリンをつけて食べました。 主食にご飯が登場したのは、昭和51年頃からです。 <食材の産地> 豚肉(九州) マッシュルーム水煮(山形県) 人参(千葉県) にんにく(青森県) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県) ブロッコリー(愛知県) 1月26日 りんごたっぷりサラダハッシュは細かく切るという意味で、肉や玉ねぎを薄切りにして、ブラウンソースやトマトソースで煮込んだ料理です。 ハニーサラダは、名前の通り蜂蜜をドレッシングに使用したサラダです。りんごの入っているサラダで、今回はいつもより量を増やして作りました。 <食材の産地> 豚肉(九州) にんにく(青森県) 玉葱(北海道) 人参(千葉県) 白菜(群馬県) マッシュルーム(茨城県) きゅうり(宮崎県) リンゴ(青森県) 1月25日 おみくじコロッケ今日のコロッケは、おみくじをイメージして、中身を3種類用意しました。それぞれの具材に意味を持たせたお楽しみコロッケです。 中身は‥・winner(ウィナー)とかけたウインナー、幸せ多いをもじったタコ、君(黄身)が中心のうずら卵 明日、推薦入試を控えている3年生の応援を込めて作りました。頑張れ!! <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) 水ダコ(北海道) じゃが芋(北海道) 白菜(群馬県) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県) 人参(千葉県) |
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