4月24日 具がたっぷりあんかけ焼きそば12種類の野菜と肉、イカなどを加えたあんを焼きそばの上からかけて食べました。 あんかけには、1日に摂取する野菜の半分の量を使いました。 また、9中では食べる時間を考えながら、蒸し中華麺を炒めています。 <食材の産地> 豚肉(九州) いか(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 白菜(茨城県) もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県) にら(茨城県) きゅうり(埼玉県) 4月21日 世界の料理 中国世界の料理 中国編です。 今日のメインの豆腐料理は、「シーホードウフ」と読みます。シーホーとは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことです。この地域で食べられている、トマトを使って作る豆腐料理です。 また今日の果物は沖縄県石垣島産のスナックパインです。スナックパインは、本来節をちぎりながら食べたりしますが、今回は均等に切り分けました。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) ロースハム(九州) 豆腐(愛知県、佐賀県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(徳島県) 長ネギ(埼玉県) ピーマン(茨城県) きゅうり(千葉県) もやし(静岡県) パイナップル(沖縄県) 4月20日 季節の野菜を使用しました。今日は、ひじき、大豆、ちりめんじゃこと乾物を使った和食です。 ぶどう豆は大豆の甘煮で、見た目がぶどうの粒に似ていることから名前が付きました。 そして、金平にふきを加えました。ふきは日本特産の山菜で、独特の香りとほろ苦さが特徴です。また、下処理にも手がかかる野菜で、塩で板ずりし熱湯で茹でてから水に取り、皮をむいて調理していきます。 いろいろな食べ物を食べて、食の経験を増やして欲しいと思います。 <食材の産地> 豚肉(九州) ちりめんじゃこ(広島県) 卵(青森県) さつま揚げ(東京都) 人参(新潟県) ごぼう(青森県) ふき(群馬県) 4月19日 丼にしました。回鍋肉は中華四川料理のひとつで、豚肉と野菜を別々に炒めて取り出し、再び鍋に戻して調理した料理です。 今日はご飯の上にかけて、回鍋肉丼にしました。 また、今日の果物はカラマンダリンと言います。春に食べられるオレンジ風のみかんで、樹上で完熟にしたみかんというだけあり、とても濃厚でした。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 卵(青森県) 小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ネギ(埼玉県) 赤ピーマン(高知県) ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県) カラマンダリン(三重県) 4月18日 旬の献立毎年春になると、美味しそうな筍が出回ります。土から掘りたての筍が食べられるのはこの時期だけです。今日は、愛媛県と熊本県のこの春採れたての筍が届き、筍ご飯を作りました。 この時期しか味わうことが出来ない旬の味を楽しみました。 <食材の産地> 鰆(韓国) 生わかめ(徳島県) 小松菜(茨城県) 大根(千葉県) 長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県) 白菜(茨城県) 人参(徳島県) 4月17日桜の風味の団子です。白玉団子に桜の塩漬けを混ぜて、桜団子を作りました。 桜の塩漬けは、七分咲きの桜の花を梅酢と塩に漬けたものです。 お祝い事があると、桜の塩漬けにお湯を注いだ桜湯として飲まれます。 団子には、塩漬けの他に絹豆腐を加えて作りました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(広島県) 小松菜(茨城県) 人参(徳島県) 長ネギ(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知県) きゅうり(千葉県) キャベツ(神奈川県) 4月14日 旬の魚を取り入れました。きびなごは、春から初夏にかけて海岸近くでの産卵のためによって来るので、漁獲量が増えるそうです。全長10cmの小さな魚で、今日は唐揚げにして甘酢だれをかけていただきました。 果物は見た目で「レモン?」と言っている生徒が多かったのですが、ニューサマーオレンジはさわやかな酸味と甘みがありました。 <食材の産地> 豚肉(九州) 卵(秋田県) 生わかめ(徳島県) きびなご(鹿児島県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県) 長ネギ(千葉県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) 4月13日 香り豊かに仕上がりました。玉ねぎと肉を良く炒めて、スパイスやデミグラスソースを加えて煮込みました。ご飯にカレー粉を加えて炊き込んだことが、更にカレーの風味を感じることができました。 また、今日の果物は清見オレンジです。4,5月もいろいろな柑橘類が出回っているので、給食に取り入れていきたいと思います。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) ちりめんじゃこ(兵庫県) 生わかめ(徳島県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) ピーマン(茨城県) 大根(茨城県) きゅうり(群馬県) 清見オレンジ(愛媛県) 4月12日 一枚一枚丁寧に焼きました。今日はパン給食です。フレンチトーストは、卵と牛乳を合わせた液に漬け込んで、オーブンで焼きました。粗熱をとってから、粉砂糖を丁寧に振りかけていきました。 <食材の産地> 卵(秋田県) ちりめんじゃこ(兵庫県) マッシュルーム水煮(山形県) 人参(徳島県) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(愛知県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県) 生姜(高知県) 長ネギ(埼玉県) 4月11日 雑穀を加えました。今日のご飯には雑穀と呼ばれる米以外の穀類を混ぜました。ひえ・ハト麦・きび・あわ・アマランサスの五穀ご飯です。 ほんのり塩味を効かせましたが、主菜の唐揚げとよく合いました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) ごぼう(青森県) 人参(徳島県) 大根(千葉県) さつま芋(千葉県) 長ネギ(埼玉県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) もやし(神奈川県) 給食の様子給食当番はエプロンとバンダナを身に付け、配膳時の際は飛沫が飛ばないように注意していきます。 引き続き、給食の前に石けんでしっかり手を洗うことや、大声での会話は控えていきます。 気をつけていくことはしっかり守り、徐々にいつもの日常に戻していきます。 4月10日 給食始まり新年度、今日から給食が始まりました。 今日は、鮭の赤・卵の黄色・さやえんどうの緑と色鮮やかな鮭寿司です。鮭は大きい切り身のままオーブンで焼いてから、食べやすいようにほぐしていきました。 教室の様子を見にいくと、1年生もおかわりに沢山の生徒が並んでいました。学校生活を楽しく送るためにも、安心安全で美味しい給食も大事なひとつであるなと感じた初日でした。調理スタッフと協力して、心待ちにしてもらえる給食作りを目指します。よろしくお願いします。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) 人参(徳島県) さやえんどう(静岡県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) じゃが芋(長崎県) 生姜(高知県) 長ネギ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) |
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