10月31日 南瓜を使った献立今日はハロウィンです。ハロウィンと言えば南瓜ですが、南瓜を使ったスープとクッキーを作りました。 今回のクッキーは、作った生地を小分けにしてラップに包んで、冷凍庫で固めてから切り分けて焼くアイスボックスクッキーです。 <食材の産地> 卵(秋田県) ベーコン(九州) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) ごぼう(群馬県) 人参(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野県) キャベツ(東京都) 南瓜(北海道) 10月28日 9中人気メニュー合唱コンクールや区連音が終わり、頑張った生徒の皆さんへ、9中人気メニュー鶏飯を作りました。鶏飯は、鹿児島県奄美の郷土料理です 鶏のささみ、錦糸卵、漬物、葉ねぎ、刻み海苔をご飯の上に盛りつけ、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。 スープを別にしましたが、かけて食べても、別々にそのまま食べても良く、好みで食べて欲しいと思います。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 卵(青森県) 生揚げ(愛知、佐賀県) 生姜(高知県) 葉葱(千葉県) 柚子(高知県) 南瓜(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) みかん(熊本県) 10月27日 白菜が美味しかったです。今日も昨日に引き続き野菜たっぷりな献立です。 ウィンナードックは、コッペパンにキャベツソテーとケチャップソースを絡めたウィンナーを挟みました。 また、クリームスープには旬の白菜をたっぷり使用しました。 体調を崩しやすいこれからの季節に、野菜をたべて免疫力をアップしていきましょう。 <食材の産地> ベーコン(九州) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 白菜(群馬県) きゅうり(埼玉県) 10月25日 野菜たっぷりです。今日の中華丼は、肉、野菜、魚介類、うずら卵を合わせて13種類もの具が入っている具だくさんの中華丼です。 また、スープにも野菜が多く、給食だけで1日の半分の野菜を食べることが出来ます。 ビタミンたっぷりの野菜を食べて、体の調子をととのえ、これからの寒い冬を乗り切ってほしいと思います。 <食材の産地> イカ(青森県) 海老(ベトナム) 豚肉(九州) うずら卵(愛知県) 小松菜(茨城県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬県) もやし(栃木県) 長ネギ(青森県) 青梗菜(茨城県) りんご(ジョナゴールド)(青森県) 10月25日地産地消給食今日は地産地消給食です。里芋ご飯の里芋は、八王子市で生産されました。里芋は、ご飯を炊く時に一緒に炊き込むと、ふっくら柔らかく仕上がります。 またかりん揚げは、レバーとイカの2種類を使用しました。食材に合わせて先に下味をつけて揚げたり、先に揚げてからタレを絡めました。 <食材の産地> ちりめんじゃこ(宮崎県) 里芋(東京都) イカ(青森県) 小松菜(茨城県) 人参(北海道) あさつき(福岡県) えのき茸(新潟県) 大根(北海道) きゅうり(埼玉県) 柿(奈良県) 10月22日 合唱コンクール応援献立給食でも、今日の日の発表のために頑張ってきた生徒の皆さんに応援給食を作りました。オンプリンは、生クリームが入ったミルクプリンで、プリンの上にチョコペンシルでいろいろな音符を書いていきました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) りんご(長野県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(青森県) きゅうり(埼玉県) 10月21日皮がサクサクでした。皮の大きさが16cmと大きなギョウザは、学校ならではの食べ応えのある揚げギョウザです。 ギョウザ自体に味をつけて、タレ無しで食べられるようにしました。 中はしっとり、外はサクサクで美味しかったです。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) 生わかめ(徳島県) 小松菜(東京都) 人参(北海道) 長ネギ(秋田県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) ニラ(高知県) キャベツ(長野県) もやし(静岡県) 10月20日 トマトスープのスパゲティです。久しぶりのスープスパゲティで、今回はトマトスープにしました。 ホールトマト、トマトケチャップ、トマトジュースの3種類を使ったトマトスープに、タバスコを隠し味に入れました。 学校では麺の長さが半分のハーフスパゲティを使用しているため、フォークに絡ませて食べることが難しいのですが、うまく使って食べて欲しいと思います。 また今日のさつま芋は、『紅高系』といいます。時間をかけて回転釜で蒸かしていきました。 <食材の産地> 海老(ベトナム) 鶏肉(静岡県) ベーコン(九州) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道 ピーマン(茨城県) キャベツ(長野県) きゅうり(千葉県) さつま芋(千葉県) 10月19日 東京名物です。毎年10月19日頃に、恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹に漬けた「べったら漬け」が売られています。 べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物の一つです。 べったら漬けは、表面についた麹が、べたべた べっとりしていることから名前が付いたそうです。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) じゃが芋(北海道) 卵(青森県) 小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) もやし(静岡県) 10月18日 地産地消給食東京で生産された野菜を使用した地産地消給食です。小松菜は、八王子市で生産されました。 小松菜は、カルシウムの量が牛乳並みで、野菜の中でも飛びぬけて多いです。それゆえ骨粗鬆症予防にも効果があり、成長期には積極的に食べて欲しい野菜の一つです。 今日は、にんにくを効かせて、小松菜の他にも豚肉や人参、玉ねぎ、卵、ちりめんじゃこを入れて、栄養満点に作りました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 小松菜(東京都) 卵(青森県) ちりめんじゃこ(広島県) きびなご(鹿児島県) にんにく(青森県) ニンジン(北海道) 大根(青森県) 万能ねぎ(福岡県) 10月17日 世界の料理ハンガリー世界の料理 ハンガリー編です。ハンガリーのスープ「グヤーシュ」を作りました。「肉のパプリカ煮込み」という意味があり、パプリカ粉の赤い色を使うのが特徴です。 給食では、パプリカ粉にトマトの風味を合わせて、食べやすくしました。 <食材の産地> ベーコン、豚肉(九州) ちりめんじゃこ(広島県) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) トマト(青森県) キャベツ(長野県) きゅうり(千葉県) 10月14日 世界の料理 韓国コンナムルパプは、コンナムル(まめもやし)をパプ(ご飯)に混ぜるという意味です。 豆もやしは、ナムルやスープなど、韓国料理ではよく使われている食材です。挽肉、野菜、キムチを混ぜ合わせた、経済的でヘルシーで、主食で野菜も摂れる美味しい混ぜご飯です。 <食材の産地> 鯵(長崎県) 豚挽き肉(九州) 卵(秋田県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 豆もやし(栃木県) 長ネギ(青森県) 玉ねぎ(北海道) にら(高知県) 10月13日 さつま芋の日13日はさつま芋の日です。さつま芋は、江戸時代に学者青木昆陽が関東で栽培して広めました。目黒にはゆかりがあり、目黒不動尊には青木昆陽のお墓があり、甘藷祭が行われています。 カレーうどんとの相性も良く、美味しくいただきました。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 長ネギ(秋田県) もやし(静岡県) きゅうり(埼玉県) さつま芋(千葉県) 10月3日 さつま芋の美味しい季節です。さつま芋の美味しい季節となりました。 さつま芋は、食物繊維が豊富で便秘予防に役立ちます。また、果物に匹敵する位のビタミンCも多く含まれ、しかも熱に壊れにくい性質があります。 今日は、さつま芋ご飯に唐揚げを組み合わせました。唐揚げはどの学年も人気でした。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 小松菜(茨城県) さつま芋(熊本県) 人参(北海道) 大根(青森県) 長ネギ(青森県) 葉葱(福岡県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 10月12日 青森県の郷土料理せんべい汁は、青森県の八戸に伝わる郷土料理です。鶏肉や野菜を煮込んだ醤油味の汁に、おつゆせんべいを入れて煮込みます。 煮れば煮るほどモチモチなるせんべいでしたが、汁の味が浸みて美味しかったです。 また、久しぶりに焼きりんごを作りました。紅玉を使用して種の部分を切り抜き、バター、シナモン、砂糖を詰めてオーブンで焼きました。 好き嫌いが分かれるかなと思いますが、甘酸っぱいりんごのおいしさを感じて欲しいと思います。 <食材の産地> 鶏肉(静岡県) 人参(北海道) 大根(青森県) 長ネギ(青森県) りんご(紅玉)(長野県) 10月11日 地産地消献立大根と葉は、目黒区で生産されました。 立派な大根を育てるためには、複数生えている株から1本選ぶ作業の間引きをしていきます。間引きをしないと大根が混みあった状態に育ち、変形したり生育不良につながります。 今日は、間引きされた大根をいただき、葉をふりかけ、根の部分は味噌汁にしました。 ご飯の上にたっぷりかけられたふりかけを見て、美味しそうとの声も聞くことが出来ました。 <食材の産地> 生鮭(北海道) 大根の間引き菜(東京都) 小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道) ちりめんじゃこ(宮崎県) 万能ねぎ(福岡県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 白菜(長野県) 人参(北海道) 10月7日 目の愛護デー献立10月10日は、目の愛護デーです。 目の疲れなどに効果があるとされる成分を含むブルーベリー(アントシアニン)と人参(ビタミンA)を使用した献立です。 今日のブルーベリーは、東京都八王子市で生産されました。粒が大きく、粒を残したソースを作りました。 <食材の産地> ブルーベリー(東京都) 卵(秋田県) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉県) 人参(北海道) 10月6日 秋の味覚献立(十三夜)10月8日は十三夜です。今日は冷たい雨ですが、土曜日は美しい月が見られるでしょうか。 十三夜は別に「栗名月」「豆名月」といわれ、それにちなんで今日は栗とさつま芋、またさつま芋とみかんの秋の味覚を組み合わせました。 おこわには、紅葉やいちょうなどの型抜きした人参やさつま芋を散らしました。 <食材の産地> 豚バラ肉(九州) 鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(宮崎県) むき栗(愛媛県、熊本県、茨城県) 人参(北海道) しめじ(香川県) さつま芋(千葉県) 生姜(高知県) ごぼう(青森県) 大根(北海道) いんげん(青森県) みかん(熊本県) 10月5日 辛さとコクがありました。久しぶりの麻婆豆腐でした。調味料に赤味噌と八丁味噌の2種類の味噌を使用し、豆板醤と甜麵醬を加えて辛さとコクを出しました。 今日は80丁もの豆腐をたっぷりと使用し、また豆腐が崩れないように工夫して作りました。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) ハム(九州) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(青森県) もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県) 柿(和歌山県) 10月4日 食品ロス月間10月は食品ロス月間です。給食でも食品ロス、ごみを減らすことを考えながら取り組んでいます。今日は「エコふりかけ」を作りました。だしを取った後の鰹節とだし昆布をじっくりと煎って水分を飛ばし、味をつけていきます。 4月当初に比べると食べ残しも減ってきていますが、献立内容により、また野菜は日により残が多い時があります。“もったいない”の心をみんなが忘れず、積み重ねていくことが大事だと思います。 また、さんが焼きは千葉県に伝わる漁師料理で、鰯などの青魚と味噌、シソなどの香味野菜を混ぜて焼いた料理です。 <食材の産地> 地いわしミンチ(鹿児島県) 鶏肉(静岡県) 小松菜(茨城県) 卵(秋田県) めかぶ(三陸) 大根(北海道) えのき茸(新潟県) 長ネギ(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 生姜(高知県) しそ(愛知県) もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県) |
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