4月13日 大豆を混ぜました。今日のミートソースには豚挽き肉と合わせて、みじん切りした大豆を混ぜて作りました。大豆は、タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富なので「畑の肉」ともいわれています。 成長期である中学生のために作る給食では、週1回は取り入れていくようにしています。 <食材の産地> 豚挽き肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) セロリ(茨城県) 人参(徳島県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(神奈川県) 美生柑(愛媛県) 4月12日 パン給食です。今日はパン給食です。給食では、1週間にご飯が3回、パンが1回、麺が1回の組み合わせとなります。 卵トーストは、茹で卵とマヨネーズを合わせた具をパンにのせて、またその上からチーズをのせて焼いた、ボリュームたっぷりのトーストです。 ミネストローネは、9中人気メニューの一つで、車輪の形をしたマカロニを入れています。 <食材の産地> 豚肉(熊本県) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(香川県) 人参(徳島県) 4月9日 年度初めに合わせてお事汁は、もともとお正月や農事の初めや終わり等の事始めや終わりに、豊作や無病息災の願いをこめていただく汁のことです。 今回年度初めということと、みなさんの健康を願って、給食に取り入れました。 大根や人参、ごぼう、こんにゃくなどの具がたっぷり入った具だくさんの味噌汁です。 <食材の産地> 鶏もも肉(山梨県) 小松菜(茨城県) こんにゃく(群馬県) ごぼう(青森県) 人参(徳島県) 大根(千葉県) 長ネギ(埼玉県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 4月8日 給食が始まりました。新年度、今日から給食がスタートしました。 新年度も感染予防に注意した準備や片づけを行っていきます。 石けんで手を洗い、マスクは食べる直前に外し、食べ終わったらマスクをします。会話を控えて食べます。 初日はカレーにしました。盛りつけで残ったカレーも余すことなく食べてくれました。 <食材の産地> 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) アスパラガス(佐賀県) 清見オレンジ(愛媛県) |
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