7月2日 暑い日にぴったりでした。今日は、きつねを細かく刻んでうどんの上にのせた『こぎつねうどん』です。氷水で冷やした汁が、うどんに絡まりやすいように大皿盛りにしました。 給食当番4人での配膳になるので、食缶を増やせない都合上、うどんの上にきつねを均等に置いていく作業も給食室で行いました。 今日のような暑い日にぴったりの献立になりました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 人参(千葉県) 南瓜(メキシコ) 小松菜(茨城県) 卵(秋田県) 7月1日 ボリュームのある丼です。今日から7月です。暑さで食欲がなかったり、体調を崩しやすいですが、しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 今月も感染予防に注意した給食です。手洗い・密を避ける・会話を控えて食べるなどを守っていきます。 今日の旨煮丼は、豚肉、4種類の野菜、こんにゃく、高野豆腐、うずら卵と様々な食材を合わせて煮込みました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 小松菜(茨城県) じゃが芋(長崎県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(愛知県) 大根(青森県) 万能ねぎ(福岡県) |
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