8月31日野菜の日献立8月31日は『野菜の日』です。8のや、3のさ、1のいの語呂合わせから今日となりました。 野菜の消費が減っている現代で、「野菜についてもっと知ってもらいたい、野菜の魅力を広く伝えたい」ことから、野菜の日が生まれました。 今日の給食では、1日の半分の野菜の量を摂ることができます。スパゲティ夏野菜ソースでは、苦手な子が多い茄子やピーマンを素揚げしてからソースに合わせました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) にんにく(香川県) 玉ねぎ(北海道) トマト(青森県) 茄子(岩手県) 長ネギ(秋田県) ピーマン(岩手県) 黄パプリカ(山梨県) 28日スープ茶漬けです。暑さで食欲が落ちている時なので、栄養があって食べやすい鮭茶漬けにしました。 鰹節でだしをとり、鶏肉と小松菜を入れたスープですが、ふりかけとスープの塩分がちょうどよくなるように、調理員さんたちと話し合いながら作りました。 ふりかけは給食室の手作りです。鮭の切り身を焼いたほぐし身、わかめ、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり、あられ、刻み海苔とたくさんの具を合わせ、感染を予防した対応のため、あらかじめご飯の上にふりかけていきました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) ちりめんじゃこ(広島県) じゃが芋(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(群馬県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) さやいんげん(青森県) 8月27日2種類の豆を使いました。チリドックは、パンに辛子マーガリインを塗り、ウィンナーをはさみ、その上にチリソースをかけました。 チリソースはトマトソースをもとに、唐辛子・調味料・玉ねぎやニンニクなどの香味野菜を加えて作ったソースですが、今回大豆もみじんにして加えました。 大豆とレンズ豆を使った献立になりましたが、同じ豆でも全然違う味わいを感じてほしいです。 <本日の食材> じゃが芋(北海道) 生姜(高知県) 人参(北海道) にんにく(青森県) 長ネギ(埼玉県) 葉ねぎ(福岡県) もやし(栃木県) にら(北海道) りんご(津軽)(長野県) 8月26日ワンタンを工夫しました。今日は、チャーハンにワンタンスープを組み合わせました。ワンタンの皮は、煮ると皮が柔らかくなり溶けてしまうことがあります。小さくして縮れさせ、煮崩れしないように工夫しました。 給食では定番のワンタンスープですが、久しぶりで美味しかったです。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 卵(青森県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) 葉ねぎ(福岡県) 人参(北海道) もやし(栃木県) にら(北海道) 梨(茨城県) 8月25日 給食が始まりました。今日から給食も始まりましたが、8月9月も引き続き、感染に注意した給食となります。 今日はドライカレーです。暑い日でもカレーはよく食べるかなと思いましたが、ご飯が少し残っていたようでした。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森県) スイカ(山形県) |
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