12月2日福岡県の郷土料理今日は、福岡県の郷土料理の「ぬかみそ炊き」と「がめ煮」を食べます。がめ煮は、別に「筑前煮」といい、鶏肉や野菜などの煮物です。 ぬかみそ炊きは、鯖や鰯の青魚を漬物で使用する「ぬかみそ」で炊き込んだ江戸時代から伝わる郷土料理です。ぬかみそで煮ているので、青魚の臭みも消え、また白いご飯に合う一品でした。 <本日の食材> 鯖(青森県) 鶏肉(山梨県) こんにゃく(群馬県) 大根(神奈川県) 人参(千葉県) はすZZ(茨城県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 12月4日辛さの奥にうま味が!キムチ丼は、白菜キムチ、豚肉、ねぎ、にらを炒め、アクセントにコチュジャンや八丁味噌を加えて作りました。唐辛子を使ったキムチは、体を温めてくれるので、寒い冬にはぴったりです。 キムチは苦手という生徒もいたようですが、組み合わせによってスープや口直しのゼリーがあったりと、食べられたといっていました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 生わかめ(徳島県)生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城県) 青梗菜(茨城県) 12月3日世界の料理 中国世界の料理 中国編です。タンファータンは、中国の卵スープです。鶏ガラスープをとり、卵の他に筍、長ネギ、豆苗を入れて作りました。 珍珠丸子は、肉団子のモチ米蒸しです。「珍珠」は中国語で真珠のことで、「丸子」は丸めるという意味です。真珠のようにもち米が輝いている肉団子が出来上がりました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 豚挽肉(熊本県) 卵(秋田県) 茹で筍(福岡県、熊本県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(千葉県) もやし(栃木県) にら(茨城県) 人参(埼玉県) 豆苗(山梨県) 12月2日体が温まりました。シチューには、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを加えました。特にカリフラワーには、熱に強いビタミンCを含んでいるので、体の抵抗力を高め、風邪予防に効果的です。 また、手軽に食べられるみかんの色素には、生活習慣病や骨粗しょう症などの予防に効果があるとのことです。 これから増々寒くなる季節に、食べて体の中から健康にしていきたいですね。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) カリフラワー(神奈川県) ブロッコリー(愛知県) みかん(愛媛県) 12月1日ピリッと辛いチリソースでした。<本日の食材> 海老(インドネシア) 豚肉(熊本県) 卵(秋田県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 11月30日スープスパゲティです。<本日の食材> 鶏肉(山梨県) 海老(インドネシア) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) りんご(サンフジ)(青森県) 11月27日地産地消献立今日は、東京で生産された野菜を使った地産地消給食です。 キャベツ・人参・かぶは、八王子市の農家の方々から届きました。 学校給食のために農薬を控え、作った人の顔がわかる安心安全な採れたて野菜です。 <本日の食材> キャベツ、人参、かぶ(東京都八王子市) 豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 生揚げ(愛知県、佐賀県) ピーマン(宮崎県) 玉ねぎ(北海道) 葱(青森県) 柿(庄内柿)(山形県) 11月27日世界の料理ハンガリー世界の料理 ハンガリー編です。ハンガリーの「グヤーシュ」は、肉やパプリカ、玉ねぎなどの野菜を煮込んだスープです。ハンガリーでは、日常的に作られているスープで、日本でいう味噌汁と同じだそうです。 また、ハンガリーといえばパプリカが欠かせなく、パプリカの赤い色を使うのが特徴です。給食では、パプリカにトマトの風味を合わせて、食べやすくしました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) セロリー(長野県) 玉ねぎ(北海道) 人参(東京都) キャベツ(千葉県9 11月25日美味しい大根でした。毎年目黒区の農家の方々が、区内の全小中学校に無償で大根を提供してくださっています。今日は、麻婆ソースに大根を合わせて、美味しく調理しました。 愛情込められて作られた大根を、感謝していただきました。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) 長ネギ(青森県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 万能ねぎ(福岡県) 早香(熊本県) 11月19日世界の料理アルゼンチン世界の料理 アルゼンチンです。アルゼンチンは、牛肉の消費量が世界一で、肉を使った料理が多いです。また、豆を使ったレシピもいろいろあり、ロクロはその一つで、とうもろこしや豆、肉を煮込んだスープです。本当は内臓肉のようですが、給食では豚肉とウィンナーを使いました。 パステルデパパはアルゼンチンの家庭料理で、ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼きです。カップにマッシュポテトを敷き詰め、その上に炒めたひき肉と茹で卵をのせ、またその上にマッシュポテトを重ねて焼きました。 世界の味を楽しみました。 <本日の食材> 豚肉、豚挽肉(熊本県) ウィンナー(千葉、群馬県) じゃが芋(北海道) 卵(青森県) 南瓜(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) にんにく(青森県) 11月18日世界の料理韓国世界の料理料理 韓国編です。チゲは韓国の鍋料理で、キムチ、肉、野菜、豆腐を煮込んだものです。チャプチェは春雨の炒め物です。どちらも、白いご飯にぴったりのおかずでした。 また、辛さは控えめに作りましたので、生徒たちには食べやすかったと思います。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 助宗ダラ(アメリカ) 小松菜(茨城県) にんにく(青森県) 人参(北海道) もやし(栃木県) 白菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県) にら(栃木県) 玉ねぎ(北海道) 赤ピーマン(高知県) 11月17日美味しい野菜でした。今日は、東京で生産された野菜を使った地産地消給食です。大根と小松菜は、八王子市の農家の方から届きました。学校給食のために作られた野菜で、みずみずしくとても美味しかったです。 呉汁は、水に浸した大豆をすりつぶしたものをいれた汁のことです。いつもの味噌汁よりも大豆の味を感じることができ濃厚でした。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 卵(青森県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 大根、小松菜(八王子市) 玉ねぎ(北海道) 豆苗(山梨県) 人参(北海道) 里芋(埼玉県) 葉ねぎ(福岡県) 白菜(茨城県) 11月16日地産地消献立さつま芋は、東京元気農場で生産されました。東京元気農場は、八王子市にあり、東京で畑の少ない地区にある小中学校のために野菜を作っています。 今日のさつま芋は、紅はるかです。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) いか(青森県) 油揚げ(愛知、佐賀県) さつま芋(東京元気農場) 人参(北海道) 大根(千葉県) 白菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県) もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県) 11月13日栃木県の料理栃木県では、焼きそばにじゃが芋が入っているのが当たり前というほどのご当地メニューだそうです。 蒸したじゃが芋をゴロゴロ入れたので、食べ応え十分です。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) いか(青森県) 人参(北海道) にんにく(青森県) キャベツ(愛知県) もやし(静岡県) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) 11月12日よく混ぜて食べました。<本日の食材> 豚挽肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 長ネギ(青森県) 豆もやし(栃木県) 大根(青森県) もやし(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(茨城県) 11月11日今日は鮭の日です。11月11日は、『鮭の日』です。鮭という漢字のつくりの部分が、十一十一となることからと、旬であることからきています。 今日は、その鮭をフライにして、タルタルソースをかけてパンにはさみました。 <本日の食材> 生鮭(チリ) 卵(秋田県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(愛知県) りんご(王林)(青森県) 11月10日色んな具が楽しみです。今日のおでんには、いろいろな種類の具が入っています。結び昆布・大根・八王子で生産された里芋・こんにゃく・焼き竹輪・竹輪麩・がんもどき・揚げボール・はんぺん・うずら卵です。 種類が多くて喜んでくれるかなと思いましたが、盛り付けがとても大変で苦戦していたようでした。 <本日の食材> 里芋(東京都八王子市) 大根(青森県) 白菜(長野県) きゅうり(宮崎県) 人参(北海道) 柚子(高知県) うずら卵(愛知県) 11月9日彩りがきれいでした。キーマカレーのキーマは、ひき肉を意味します。そのキーマカレーに、ひよこ豆を入れました。ひよこ豆は、ひよこの頭のような形をしていることから、「ひよこ豆」と名前が付きました。 野菜のピクルスは、野菜の酢漬けです。人参・きゅうり・大根・ピクルスを液に漬け込み、彩り良く仕上げました。 コーヒーゼリーは在校生には久しぶりで、食べたいとの声がありました。1年生にとっては初めてコーヒーゼリーを食べる生徒もいたり、苦手との声もありました。苦さが出ないようにし、表面にクリームもたっぷりかけました。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野県) 人参(北海道) きゅうり(宮城県) 大根(青森県) 黄パプリカ(ニュージーランド) 11月6日いい歯の日献立明日11月8日は『いい歯の日』で、自分の歯の健康やよく噛むことについて見直してほしい日です。現代の食事は、軟らかいものが多く、あまり噛まなくても食べることができます。ですが、噛んで食べることは、体や脳に良い効果があるので、意識して噛んで食べるよう伝えました。 今日は「カミカミ献立」で、ちりめんじゃこ、いか、金平を組合わせました。金平は、いつもよりも太めに切って、より噛むことができるように調理しました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) ちりめんじゃこ(広島県) じゃが芋(北海道) わかめ(北海道) いか(北太平洋) こんにゃく(群馬県) 小松菜(東京都) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) ごぼう(青森県) 人参(北海道) 11月5日皮がパリッとした餃子でした。今日は、揚げギョウザを作りました。普通の皮の大きさの2倍位で、直径16cmの皮を使って作りました。減塩をめざし、具の中に味付けして、たれなしで食べました。 また、ご飯に「きび」を混ぜました。1年生からきびって何?との声がとびかっていましたが、きびは穀物の一種です。米・麦以外の穀類を雑穀といい、他にはあわ、ひえなどもあります。 白ご飯よりも、食物繊維やビタミンがアップし、栄養価が高まります。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) 卵(青森県) わかめ(北海道) 小松菜(茨城県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ネギ(青森県) ニラ(栃木県) キャベツ(茨城県) もやし(栃木県) 人参(北海道) |
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