11月13日栃木県の料理栃木県では、焼きそばにじゃが芋が入っているのが当たり前というほどのご当地メニューだそうです。 蒸したじゃが芋をゴロゴロ入れたので、食べ応え十分です。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) いか(青森県) 人参(北海道) にんにく(青森県) キャベツ(愛知県) もやし(静岡県) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) 11月12日よく混ぜて食べました。<本日の食材> 豚挽肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 長ネギ(青森県) 豆もやし(栃木県) 大根(青森県) もやし(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(茨城県) 11月11日今日は鮭の日です。11月11日は、『鮭の日』です。鮭という漢字のつくりの部分が、十一十一となることからと、旬であることからきています。 今日は、その鮭をフライにして、タルタルソースをかけてパンにはさみました。 <本日の食材> 生鮭(チリ) 卵(秋田県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(愛知県) りんご(王林)(青森県) 11月10日色んな具が楽しみです。今日のおでんには、いろいろな種類の具が入っています。結び昆布・大根・八王子で生産された里芋・こんにゃく・焼き竹輪・竹輪麩・がんもどき・揚げボール・はんぺん・うずら卵です。 種類が多くて喜んでくれるかなと思いましたが、盛り付けがとても大変で苦戦していたようでした。 <本日の食材> 里芋(東京都八王子市) 大根(青森県) 白菜(長野県) きゅうり(宮崎県) 人参(北海道) 柚子(高知県) うずら卵(愛知県) 11月9日彩りがきれいでした。キーマカレーのキーマは、ひき肉を意味します。そのキーマカレーに、ひよこ豆を入れました。ひよこ豆は、ひよこの頭のような形をしていることから、「ひよこ豆」と名前が付きました。 野菜のピクルスは、野菜の酢漬けです。人参・きゅうり・大根・ピクルスを液に漬け込み、彩り良く仕上げました。 コーヒーゼリーは在校生には久しぶりで、食べたいとの声がありました。1年生にとっては初めてコーヒーゼリーを食べる生徒もいたり、苦手との声もありました。苦さが出ないようにし、表面にクリームもたっぷりかけました。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野県) 人参(北海道) きゅうり(宮城県) 大根(青森県) 黄パプリカ(ニュージーランド) 11月6日いい歯の日献立明日11月8日は『いい歯の日』で、自分の歯の健康やよく噛むことについて見直してほしい日です。現代の食事は、軟らかいものが多く、あまり噛まなくても食べることができます。ですが、噛んで食べることは、体や脳に良い効果があるので、意識して噛んで食べるよう伝えました。 今日は「カミカミ献立」で、ちりめんじゃこ、いか、金平を組合わせました。金平は、いつもよりも太めに切って、より噛むことができるように調理しました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) ちりめんじゃこ(広島県) じゃが芋(北海道) わかめ(北海道) いか(北太平洋) こんにゃく(群馬県) 小松菜(東京都) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) ごぼう(青森県) 人参(北海道) 11月5日皮がパリッとした餃子でした。今日は、揚げギョウザを作りました。普通の皮の大きさの2倍位で、直径16cmの皮を使って作りました。減塩をめざし、具の中に味付けして、たれなしで食べました。 また、ご飯に「きび」を混ぜました。1年生からきびって何?との声がとびかっていましたが、きびは穀物の一種です。米・麦以外の穀類を雑穀といい、他にはあわ、ひえなどもあります。 白ご飯よりも、食物繊維やビタミンがアップし、栄養価が高まります。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) 卵(青森県) わかめ(北海道) 小松菜(茨城県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ネギ(青森県) ニラ(栃木県) キャベツ(茨城県) もやし(栃木県) 人参(北海道) 11月4日 ティラミストーストです。パンの上にイタリアのデザートのティラミスに使われるチーズやコーヒーをのせて焼いた、トーストを作りました。他の中学校で好評だと聞き、早速9中でも取り入れました。 作り方は少しアレンジし、パンにコーヒー液をしみ込ませ、クリームチーズとコーヒーを混ぜたものを塗って焼き、焼き上がりにココアパウダーを振りかけました。 11月からはバーガー袋を外す予定でしたが、今日はココアの粉が飛ぶので、使用しました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ブロッコリー(愛知県) トマト(愛知県) 11月2日トマト風味の豆腐料理です。<本日の食材> 豚挽肉(熊本県) 豆腐(愛知県、佐賀県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ネギ(秋田県) ピーマン(青森県) きゅうり(埼玉県) 人参(北海道 もやし(栃木県) みかん(熊本県) |
|