11月6日いい歯の日献立明日11月8日は『いい歯の日』で、自分の歯の健康やよく噛むことについて見直してほしい日です。現代の食事は、軟らかいものが多く、あまり噛まなくても食べることができます。ですが、噛んで食べることは、体や脳に良い効果があるので、意識して噛んで食べるよう伝えました。 今日は「カミカミ献立」で、ちりめんじゃこ、いか、金平を組合わせました。金平は、いつもよりも太めに切って、より噛むことができるように調理しました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) ちりめんじゃこ(広島県) じゃが芋(北海道) わかめ(北海道) いか(北太平洋) こんにゃく(群馬県) 小松菜(東京都) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) ごぼう(青森県) 人参(北海道) 11月5日皮がパリッとした餃子でした。今日は、揚げギョウザを作りました。普通の皮の大きさの2倍位で、直径16cmの皮を使って作りました。減塩をめざし、具の中に味付けして、たれなしで食べました。 また、ご飯に「きび」を混ぜました。1年生からきびって何?との声がとびかっていましたが、きびは穀物の一種です。米・麦以外の穀類を雑穀といい、他にはあわ、ひえなどもあります。 白ご飯よりも、食物繊維やビタミンがアップし、栄養価が高まります。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) 卵(青森県) わかめ(北海道) 小松菜(茨城県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ネギ(青森県) ニラ(栃木県) キャベツ(茨城県) もやし(栃木県) 人参(北海道) 11月4日 ティラミストーストです。パンの上にイタリアのデザートのティラミスに使われるチーズやコーヒーをのせて焼いた、トーストを作りました。他の中学校で好評だと聞き、早速9中でも取り入れました。 作り方は少しアレンジし、パンにコーヒー液をしみ込ませ、クリームチーズとコーヒーを混ぜたものを塗って焼き、焼き上がりにココアパウダーを振りかけました。 11月からはバーガー袋を外す予定でしたが、今日はココアの粉が飛ぶので、使用しました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ブロッコリー(愛知県) トマト(愛知県) 11月2日トマト風味の豆腐料理です。<本日の食材> 豚挽肉(熊本県) 豆腐(愛知県、佐賀県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ネギ(秋田県) ピーマン(青森県) きゅうり(埼玉県) 人参(北海道 もやし(栃木県) みかん(熊本県) |
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