10月5日ご飯がすすみました。今日は、麻婆豆腐をご飯の上にかけた麻婆豆腐丼です。八丁味噌と豆板醤が効いていて、後で辛さを感じる麻婆豆腐でした。 どちらかというと男子に好まれる味だったようです。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 筍(福岡県、熊本県) わかめ(徳島県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木県) 長ネギ(埼玉県) 10月2日世界の料理給食(フランス)<本日の食材> 鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) 人参(北海道) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野県) ブロッコリー(長野県) 梨(南水)(長野県) 10月1日都民の日・十五夜10月1日の都民の日にちなんで、東京都の郷土料理の深川めしにしました。 また今日は十五夜でもあるので、白玉団子を入れた汁を組合わせました。お月見には、団子とその時期に収穫された食べ物を供えて、今年の実りに感謝するという意味があります。 今年は、きれいな月を見ることができるでしょうか。 <本日の食材> 鶏ひき肉(山梨県) あさりむき身(熊本県) 小松菜(群馬県) 生姜(高知県) ごぼう(群馬県) 人参(北海道) 長ネギ(青森県) りんご(秋映)(長野県) |
|