9月4日 暑い日にぴったりでした。タンドリーチキンは、鶏肉に10種類のスパイスと調味料に漬け込み焼き上げました。パンに炒めキャベツと一緒にはさみました。 また今日のミネストローネは、6月から2回目の登場です。1回目のスープが美味しかった、今度は車輪型のマカロニにして欲しいとの声に応えて組み合わせました。 スパイス・トマト風味・冷凍アップルは、まだまだ暑い日にぴったりでした。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) キャベツ(長野県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 3日キムチの旨味が効いています。今日はキムチチャーハンです。キムチの旨味を消さないように、一緒に混ぜる具をあまり多くしないで作りました。キムチ漬けもアレルゲンフリーのもので、見た目にはとても辛そうな感じでしたが、ご飯と炒めたら程よい辛さに仕上がりました。 またキムチチャーハンの組み合わせに、韓国のお餅のトックにしました。日本のお餅と違い米粉で作られているので、粘りや伸びが少なく、歯切れが良く煮崩れしないのが特徴です。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ネギ(青森県) ピーマン(岩手県) もやし(静岡県) 人参(北海道 万能ねぎ(福岡県) 梨(豊水)熊本県 9月2日 旬の魚献立野菜や果物と同じように、その季節ごとに美味しい魚があります。給食でも旬の魚を取り入れました。 今日は鰯です。鰯の種類によって違いますが、鰯は6〜10月が旬です。魚屋さんのお話では、今年はあまり獲れていないということでしたが、岩手県産の鰯を用意していただきました。 <本日の食材> 鰯(岩手県) 鶏肉(山梨県) 小松菜(群馬県) 生姜(高知県) ごぼう(群馬県) 人参(北海道) 大根(青森県) さつま芋(千葉県) 長ネギ(青森県) 9月1日 防災の日献立9月1日は「防災の日」です。給食でも果物の缶詰を使ったゼリーや、戦時中に食べ物がなかった時代に食べられていた、小麦粉で作った団子のすいとん汁を組み合わせました。 災害などの緊急事態に備えて、水や缶詰などの保存のきく食べ物を備蓄していくことも意識していきましょう。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 豚肉(熊本県) 茹で筍(福岡県・佐賀県) 小松菜(群馬県) 人参(北海道) しめじ(長野県) 大根(青森県) ごぼう(群馬県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(青森県) |
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