カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
9月1日 防災の日献立
8月31日野菜の日献立
28日スープ茶漬けです。
8月27日2種類の豆を使いました。
8月26日ワンタンを工夫しました。
8月25日 給食が始まりました。
7月31日ひよこ豆が入っています。
7月30日野菜たっぷり焼きそばです。
7月29日ご飯と味噌汁です。
7月28日キムチを混ぜました。
7月27日 ボリューム満点サンドでした。
7月22日 北海道の郷土料理
塩化銅の電気分解
炭酸水素ナトリウムの加熱分解
7月21日土用の丑の日
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
9月1日 防災の日献立
かやくご飯 すいとん汁 サイダーゼリー 牛乳
9月1日は「防災の日」です。給食でも果物の缶詰を使ったゼリーや、戦時中に食べ物がなかった時代に食べられていた、小麦粉で作った団子のすいとん汁を組み合わせました。
災害などの緊急事態に備えて、水や缶詰などの保存のきく食べ物を備蓄していくことも意識していきましょう。
<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 豚肉(熊本県) 茹で筍(福岡県・佐賀県)
小松菜(群馬県) 人参(北海道) しめじ(長野県)
大根(青森県) ごぼう(群馬県) 玉ねぎ(北海道)
長ネギ(青森県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30