6月24日 回鍋肉をのせた丼です。中華料理の回鍋肉を、ご飯の上にのせて丼にしました。 辛さの調味料、豆板醤と甜面醤を加えましたが、辛さも気にすることなく食べられたようです。 こってりとした丼だったので、薄味のさっぱりとしたかぶのスープがよく合い、今日も良く食べていたようでした。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ネギ(埼玉県) 人参(千葉県) キャベツ(神奈川県) ピーマン(宮崎県) 玉ねぎ(千葉県) かぶ(青森県) 6月23日(火) 野菜たっぷりミートソースです。今日のミートソースは、15種類以上の肉や野菜、香辛料が入った風味豊かなソースです。しかも、1日に必要な野菜の半分の量が、ミートソースだけで摂れます。じっくり煮込んでいるので、多い量でもペロリと食べられます。 麺は、食べる時間を見計らい1クラスずつ茹でています。そして、生徒が盛りつけやすいように、1人1玉ずつに配缶するようにしています。給食時間があまり取れない生徒たちへの配慮もしています。 今日は、2年生と3年生を中心に配膳を確認しました。写真は3年生の様子です。 すれ違うたびに「いつもおいしいです。」と声をかけてくれる生徒が多く、とてもうれしいです。その声を必ず調理員の方々にも伝えて、明日への力にしています。 <本日の食材> 豚ひき肉(熊本県) 生わかめ(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(千葉県) セロリ(長野県) 人参(千葉県) パセリ(長野県) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) 長ネギ(茨城県) 6月22日 彩り良いご飯とスープです。中華おこわの「おこわ」は、もち米を蒸したご飯をいいます。給食では、米ともち米を合わせて炊きました。角切りの豚肉と筍、小松菜をごま油で炒めて、ご飯に混ぜて中華風に仕上げています。 「バレンシアオレンジ」は、お店ではアメリカ産が主流ですが、今日は愛媛県産です。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 鶏もも肉(山梨県) 小松菜(茨城県) 人参(千葉県) 長ネギ(埼玉県) もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県) バレンシアオレンジ(愛媛県) 6月19日 カレーライスでスタートです。今日から給食がスタートしました。 給食室と教室で感染予防に注意して、安全で美味しい給食作りに励んでいきたいと思います。 今年度給食1日目は、カレーライスです。いつも作り慣れている給食調理員さんも、久しぶりで緊張しながらの調理となりました。 生徒の皆さんも待ちに待っていた思います。これからも、心待ちになるような給食を届けていきたいです。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(千葉県) 人参(千葉県) じゃが芋(鹿児島県) アンデスメロン(茨城県) |
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