7月9日 世界の料理タイ編世界の料理 タイ編です。ガパオライスは、挽肉とバジルを炒めた料理です。「ガパオ」はハーブの名前でバジルの一種です。今日は、東京都八王子市の元気農場で生産されたバジルを使いました。 また、ガパオと言えば目玉焼きをのせているのが一般的ですが、ちょっと変わった見た目が目玉焼きのデザートを作りました。 どの学年もよく食べていました。 <本日の食材> スィートバジル(東京都) 鶏挽肉(山梨県) 長ネギ(埼玉県) にんにく(青森県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 7月7日 トマトたっぷりです。トマトやきゅうり、スイカなどの夏の野菜や果物は、水分が多く喉の渇きを抑えたり、体を冷やす働きがあります。水分補給として飲み物だけでなく、食べ物からも摂っていきたいものです。 スパゲティのソースにも、生のトマトをたっぷりと使いました。 <本日の食材> にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(千葉県) 完熟トマト(青森県) パセリ(長野県) 7月7日 七夕献立七夕にちなんで、ちらし寿司とそうめんの献立にしました。ちらし寿司には、星型人参とお麩を、そうめんにはオクラを散りばめました。 そうめんは、天の川や織姫の織り糸にたとえられた7月7日の伝統食です。 今日は残念ながら曇りで天の川を見ることができない天気ですが、給食で季節を感じてほしいと思います。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 人参(千葉県) いんげん(千葉県) オクラ(鹿児島県) 生姜(高知県) 卵(山梨県) 干瓢(栃木県) 7月6日 にんにくの香りがしみ込んでいます。暑さに負けない体を作るために、食事でもいろいろと調理の工夫をしています。その一つに、香辛料や香味野菜を使って、料理の風味や香りをつけることです。 今日は、おろしにんにくをマーガリンに混ぜて、パンに塗って焼いたガーリックトーストです。 そして、ポークビーンズにもナツメグやロリエ、パプリカ粉、こしょうと様々な香辛料を使用しました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 玉ねぎ(東京元気農場) 人参(千葉県) にんにく(青森県) じゃが芋(長崎県) メロン(山形県) 7月3日 旬の枝豆を使いました。旬の食材「枝豆」を取り入れました。枝豆は、大豆と緑黄色野菜の良いところを取った野菜で、タンパク質とビタミンCが豊富です。 今日はチャーハンにしましたが、一緒に炒めずに枝豆がみんなに行きわたるように、また彩りよく仕上げるためにも上に飾りました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 卵(秋田県) 小松菜(茨城県) 人参(千葉県) 長ネギ(茨城県) 生姜(高知県) にんにく(香川県) 7月2日 暑い日にぴったりでした。今日は、きつねを細かく刻んでうどんの上にのせた『こぎつねうどん』です。氷水で冷やした汁が、うどんに絡まりやすいように大皿盛りにしました。 給食当番4人での配膳になるので、食缶を増やせない都合上、うどんの上にきつねを均等に置いていく作業も給食室で行いました。 今日のような暑い日にぴったりの献立になりました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 人参(千葉県) 南瓜(メキシコ) 小松菜(茨城県) 卵(秋田県) 7月1日 ボリュームのある丼です。今日から7月です。暑さで食欲がなかったり、体調を崩しやすいですが、しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 今月も感染予防に注意した給食です。手洗い・密を避ける・会話を控えて食べるなどを守っていきます。 今日の旨煮丼は、豚肉、4種類の野菜、こんにゃく、高野豆腐、うずら卵と様々な食材を合わせて煮込みました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 小松菜(茨城県) じゃが芋(長崎県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(愛知県) 大根(青森県) 万能ねぎ(福岡県) |
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