190520 ごはん、青のりふりかけ、鶏の鍬焼き、お浸し、味噌汁名前にある鍬(くわ)は、田畑を耕すための道具のことで、「昔、農作業の合間に野鳥を捕まえて、使っていた鍬の上で焼いて食べた」ことがルーツといわれる料理です。一般的には鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛い味に仕上げます。 《本日の食材》 鶏肉(山梨県)青のり(愛知県)生わかめ(徳島県) 長ねぎ(千葉県)もやし(静岡県)なめこ(山形県) ほうれん草(北海道)ピーマン(鹿児島県) 20190517 パエリア、もずくと卵のスープ、ミルクゼリーピーチソースかけ1977年に沖縄県で初めて「もずく」の養殖に成功しました。現在では天然の「もずく」はあまり流通しておらず、ロープなどに付着させて育てた養殖の「もずく」が一般的です。最も生産量が多い都道府県は、沖縄県で生産量の90%を占めています。 「もずく」には、健康に良いといわれるネバネバ成分フコダインとアリギンサンが豊富に含まれており、これは「血液をサラサラにするので、生活習慣病の予防に効果がある」と期待されています。また、胃の粘膜を保護しピロリ菌から体を守る働きも持っていて、免疫力を高めてくれます。 《本日の食材》 鶏ヒナもも肉(山梨県)たまご(青森県) いか(ペルー産)もずく(沖縄県産) 小松菜・ピーマン(埼玉県)長ねぎ(千葉県) にんにく(青森県)レモン(広島県) 赤ピーマン(宮崎県)たまねぎ(佐賀県) 20190516 ガーリックトースト、ポークシチュー“ガーリック”(にんにく)は、ねぎ類の中でもっともにおいが強く、漢方では、“大蒜(たいさん)”といい、体を温める作用のある温薬とされています。疲れ、冷え症に効果抜群です。インフルエンザ・風邪などはもちろん、暑さ負けして体力が消耗されている時の、滋養強壮に効果覿面(こうかてきめん)です。 《本日の食材》 豚肉(熊本県) にんにく(青森県)パセリ(静岡県) たまねぎ(北海道)にんじん(徳島県)じゃがいも(鹿児島県) 20190515 ごはん、味噌汁、鯖のぬかみそ炊き、春雨と筍の炒め物漬け物に使う『ぬかみそ』で、煮ました。マスキング効果で、魚の臭みが取れ、美味しくなります。 『ぬかみそ』は乳酸菌などの微生物が豊富です。この微生物の働きで、野菜が美味しい漬け物になるのです。 《本日の食材》 さば(ノルウェイ産)生わかめ(徳島県鳴門) 長ねぎ(千葉県) にんにく(青森県)しょうが・赤ピーマン(高知県) たけのこ(福岡県)ピーマン(宮崎県) |
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